Должнику в дверь не стучать

Правительство РФ без единой поправки одобрило законопроект о коллекторской деятельности в России. Положительный отзыв на законопроект означает, что уже на весенней сессии Госдума может принять закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», регулирующий деятельность коллекторов.

Напомним, что в феврале спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий серьезные коррективы деятельности коллекторов в РФ.

Разработчики документа надеются, что после принятия их документа войне, которую фактически объявили населению эти вышибалы долгов, придет конец.

Надо понимать, что многочисленные коллекторские конторы появились не случайно и не на пустом месте. Сегодня в коллекторском бизнесе крутятся десятки миллиардов рублей. Стандартная ставка «среднежадных» коллекторов — 30 процентов от суммы долга.

Кредиторы до последнего стараются не возвращать долги граждан по закону через суд. Они уверяют, что суды и приставы работают медленно и без гарантии возврата денег. Проще нанять вышибал. Особенно, если речь идет о небольших долгах простых граждан. Но незаконные вышибалы долгов банально перестарались.

«Зеленый свет» появлению документа зажгли сами коллекторы своей, в прямом смысле этого слова, криминальной деятельностью. В последнее время фактически ни дня не проходит, чтобы полицейские сводки не приносили сообщений о том, чем занимаются эти люди. Так, в одном городе коллекторы в окно должнику бросают бутылку с зажигательной смесью — страдает взрослый и ребенок. Следом в другом регионе они блокируют телефоны детской больницы, где работает должница. А в третьем — грозят взорвать детский сад.

Пока коллекторы изводили бесконечными звонками граждан, пугали их близких и сослуживцев, заливали клеем дверные проемы и угрожали даже детям, общество возмущалось, но терпело. Теперь терпенье лопнуло.

Новый законопроект прямо запрещает применение коллекторами физической силы и даже угрозы ее применения. Под строгим запретом любое причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Вообще запрещается применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, оскорблять и унижать должника, вводить в заблуждение и так далее.

Законопроектом также запрещается сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете, на здании, в подъезде или жилом доме.

По новому проекту должник будет иметь право просто отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором, или договориться с представителем. Коллекторы не смогут звонить должникам чаще двух раз в неделю и встречаться с ними чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено по выходным с 20:00 до 9:00 и по будням с 22:00 до 8:00.

В законопроекте сказано, что кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно». Документом предлагается запретить использование устройств, скрывающих номер звонящего или адрес электронной почты. Появится специальный регулирующий орган, который будет вести реестр коллекторских агентств, выявлять и наказывать недобросовестных участников. Будет строжайше запрещено принимать на работу в коллекторские агентства лиц, имеющих судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

Прописанные в законе штрафы за нарушения запретов впечатляют — до 10 миллионов рублей.

Правда, есть и скептики у документа. Они утверждают, что жесткий закон проблему коллекторов не решит. Они убеждены, что вышибал надо запрещать, как класс. Скептики уверены, что с подобными запретами коллекторское движение попробует справиться — будет пытаться его обойти. Правда, они же не готовы пока разъяснить, как коллекторы это смогут сделать.

Наталья Козлова, Российская газета

17.03.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты