Должников ограничат в правах

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении закон, согласно которому можно будет отбирать водительские права за долги. Конечно, термин «отбирать права» не совсем юридически точен, поскольку речь идет лишь о приостановке действия документа до погашения долга. Такое наказание рискуют получить те, у кого есть долги по неоплаченным штрафам и алиментам свыше 10 тыс. руб. «Это коснется порядка 300 тыс. граждан, в то время как на принудительном исполнении судебных приставов находится свыше 6 млн дел»,— сообщил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Чего-то подобного от наших властей стоило ожидать, после того как к должникам с успехом стали применяться ограничения по выезду заграницу. Связь между долгом по квартплате, например, и командировкой в какой-нибудь Падерборн далеко не очевидна. Но можно предположить, что должник захочет спрятаться в немецкой глуши от российских судебных приставов. Если же речь идет о вылете на отдых, то тут все понятнее, как в старом анекдоте про гаишников: «Это он на наши деньги отдыхал!»

Подобную логику можно углядеть и в случае с правами: нечего тратить на бензин деньги, которые можно пустить на погашение задолженности. Правда заключается в том, что логики здесь никто не ищет. «Хотел бы обратить внимание на то, что эта мера носит вынужденный характер. Нужно понимать, что общество обязано защищать детей в тех случаях, когда родители не платят алименты, а речь идет об огромном количестве случаев... Предложенные меры в случае принятия Государственной думой, несомненно, будут способствовать выполнению обязательств, защищающих слабую сторону»,— заявил СМИ глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

То есть власти просто ищут болевые точки своих граждан, нажав на которые можно выдавить максимальное количество денег. Такой подход упрощает прогнозирование их дальнейших шагов. Так, логичным будет в качестве следующей меры ограничить пользование холодильниками.

Судите сами: в новом веке россияне полюбили летать за границу, и лишение такой возможности вызывает дискомфорт. Но в условиях, когда заграничный отдых из-за кризиса становится многим не по карману, эта мера теряет силу воздействия. Еще больше наших сограждан в постсоветские годы привыкли ездить на своих автомобилях. Содержать их россиянам пока удается, но и тут есть тревожные тенденции — платная парковка расширяется, продажи машин падают, штрафы растут, страховки дорожают. В такой ситуации нельзя исключать, что ряды автомобилистов начнут редеть. Тогда и настанет время холодильников. Потому что любовь к машинам и заграничному отдыху приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Максим Буйлов, Коммерсант-Деньги, 16 ноября 2015

16.11.2015

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество