Должникам закон писан: уральцы-банкроты атаковали суды

Суды Свердловской области начали рассматривать первые заявления о банкротстве физических лиц. Совсем скоро уральцы могут завалить судей просьбами признать их несостоятельными: новый закон, вступивший в силу 1 октября, с одной стороны, позволит кредиторам легально выбивать деньги из должников, а с другой — может дать людям лазейку для спокойной жизни без коллекторов. Как обстоит долговая ситуация на Среднем Урале — в материале «ФедералПресс.Урал».

Практика показала, что статус банкрота кажется сверловчанам довольно привлекательным. При этом большинство людей может не догадываться, что освобождение от долговых обязательств на деле может обернуться серьезными проблемами в будущем. Тонкости процедуры рассказали сегодня в пресс-центре «Интерфакс-Урал» представители Свердловского арбитражного суда.

Сам себе банкрот

По данным судей, по всей стране поданы уже тысячи заявлений о банкротстве физлиц. На Среднем Урале официально признать себя неплатежеспособными уже готовы 46 уральцев. 26 заявлений — от граждан, остальные 20 поданы финансовыми организациями, в том числе банком «Резерв».

Спикеры в один голос заявили о важности новшества в первую очередь для финансовой системы страны. «До принятия закона о банкротстве в ситуации, когда у гражданина не было материальной возможности заплатить, кредитор был не в состоянии что-либо предпринять. Единственное, что он мог сделать, — прибегнуть к помощи коллекторов, что опять-таки является не совсем легитимным способом решения проблемы, — отметила зампред суда Милана Сабирова. — В то же время процедура банкротства абсолютно законна. Заемщик может быть уверен: он в любом случае получит то, что ему причитается по сделке от лица, которое не может самостоятельно уплатить по долгам».

При этом специалисты не исключили, что некоторые смогут попытаться воспользоваться новым законом для собственной выгоды. Любые нарушения, выявленные в рамках исполнения закона, повлекут за собой юридическую ответственность вплоть до уголовной, предупредили в региональном Арбитражном суде. «Состав преступления в данном случае известен — фиктивное или преднамеренное банкротство, — пояснила председатель суда Светлана Цветкова. — Совсем скоро на нашем сайте появится рубрика «Важно знать», где мы будем информировать граждан обо всех последствиях, в том числе о возможности привлечения к уголовной ответственности. Мы хотим, чтобы люди хорошо ориентировались в этом вопросе».

Она добавила, что если некое лицо преднамеренно утаивает какую-либо информацию от судебных органов или предпринимает неверные действия, суд в любое время может вернуться к пересмотру дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Должники голыми не останутся

Наиболее актуальный для потенциальных банкротов вопрос — какое имущество собственник сможет сохранить за собой после освобождения от кредитного бремени. «Существует имущество, на которое нельзя наложить взыскание. Речь идет о единственном жилье. Однако, если жилплощадь приобреталась в ипотеку, то это правило соблюдаться не будет. При этом мы в любом случае будем учитывать интересы граждан. Это означает, что людям будет обеспечен, если можно так выразиться, минимальный достойный уровень жизни», — рассказала Светлана Цветкова.

По закону гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов в том случае, если его просроченная задолженность составляет более полумиллиона рублей с просрочкой кредита не менее трех месяцев. Считается, что должник сможет распланировать выплаты и реабилитировать свою платежеспособность благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам. При этом отдельные моменты процесса решаются буквально на ходу: 13 октября пленум Верховного суда России принял постановление, по которому желающий начать процедуру должен будет положить на депозит средства для оплаты услуг арбитражного управляющего. Также ему придется доказать, что его имущества будет достаточно для оплаты судебных расходов.

Эксперты «ФедералПресс.Урал» разделились во мнениях о пользе закона для кредиторов и должников. Как оказалось, далеко не все игроки финансового рынка поддерживают принятие документа. По их мнению, начало процедуры банкротства — это шаг в никуда.

«Закон, которого так ждали многие несостоятельные граждане, боюсь, их совсем не порадует своим применением. Действительно, при предоставлении всех доказательств гражданин сможет реструктурировать и обнулить свои долги, подтвержденные опять же документами. Но этот же закон гарантирует появление информации о гражданине-банкроте в открытых источниках и тем самым закрывает неудачливому кредитору путь к последующим кредитам и многим сделкам. То есть «все простить и начать сначала» — не получится. И если слово «репутация» для многих простых россиян — что-то из области фантастики, то резюме «некредитовозвратен» станет для них вполне понятной печальной черной меткой», — считает политтехнолог Алена Август.

В то же время среди экспертов есть те, кто одобряет принятие законопроекта и считает его возможностью побороть многолетнюю систему, при которой неплатежеспособный человек был буквально загнан в угол.

«На мой взгляд, закон о банкротстве физлиц — положительное новшество. С одной стороны, это связано с тем, что банкротство позволяет поставить точку в замкнутом круге, куда попадает организация или, в данном случае, гражданин, который оказался должником, — заявил профессор кафедры мировой экономики УрГЭУ Евгений Ющук. — Так, если организация или гражданин оказывался в долгах, то он не мог возобновить свою работу, поскольку ему никто не давал кредит, даже если должник попал в эту ситуацию не по своей вине. В итоге человек оказывался в буквальном смысле в парализованном состоянии. С другой стороны, запущенная процедура банкротства позволяет начать розыск имущества должника в более широком диапазоне возможностей, нежели если это просто задолженность, опубликованная на сайте судебных приставов. Единственное, чего не хватает в законе о банкротстве физлиц, — долговая яма, куда можно было бы посадить должника, если за это платит кредитор, как это было еще в царской России».

Житейские плюсы также заметил арбитражный управляющий, гендиректор компании «СВ Банкротство» Сергей Стороженко: «Это большой плюс для таких должников, ведь по существующему закону долг у такого человека будет висеть постоянно, ему будут звонить коллекторы, его не выпустят за границу и т. п. С момента же вступления в силу ФЗ о банкротстве физлиц гражданин может подать заявление в Арбитражный суд о банкротстве, и, когда он будет признан банкротом, все его долги будут списаны».

Учитывая молодость закона, говорить о его эффективности и результатах пока рано, однако он однозначно дает новые возможности как для кредиторов, так и для должников. Вопрос лишь в том, какая сторона лучше приспособится к этим правовым изменениям. По словам финансовых экспертов, время покажет, на чьей стороне закон о банкротстве: кредиторов или должников.

Елена Старикова, Тимофей Вахрушев, Информационное агентство «ФедералПресс», 15 октября 2015

16.10.2015

По теме

Как кредиторы и должник искали арбитражного управляющего 2,5 года, а потом суд «устал» и решил закрыть дело
Финансовый управляющий уволился. Ни кредиторы, ни должник нового управляющего не нашли. Через 2,5 года суд решил процедуру банкротства прекратить. Но сам банкрот с этим решением не согласился
Госдума приняла закон о внесудебном банкротстве граждан
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий гражданам с непогашенными долгами от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. становиться банкротами во внесудебном порядке — через многофункциональные центры (МФЦ)
Ипотечный приговор: граждане стали хуже возвращать жилищные ссуды
Россияне стали на 36% хуже выплачивать ипотечные займы в мае 2020 года по сравнению с мартом
Счетная палата предупредила о рисках увеличения числа обманутых дольщиков
Аудиторское ведомство также обратило внимание на низкий уровень расходования средств, которые Фонд защиты прав дольщиков получил из федерального бюджета в 2018−2019 годах