Должникам приоткроют «железный занавес»

С 10 тыс. до 30 тыс. рублей может увеличиться минимальная сумма долгов, при которой пристав может ограничить гражданину РФ выезд за границу. Такие поправки в закон «Об исполнительном производстве» подготовил думский комитет по госстроительству и законодательству, сообщил «Известиям» член комитета Зариф Байгускаров. Новации должны вступить в силу 1 октября этого года. При этом послабление не затронет тех, кто уклоняется от выплаты алиментов и возмещения ущерба за ранее совершенное преступление.

Думский комитет по госстроительству и законодательству на своем заседании 4 июля планирует утвердить поправки ко второму чтению в правительственный законопроект, предусматривающий изменения в законе «Об исполнительном производстве», следует из его повестки. Кабмин внес его в Госдуму в октябре прошлого года. Изначально документ был направлен на ускорение процедуры снятия ограничений на выезд за границу (сейчас это занимает от 7 до 10 дней). Премьер-министр Дмитрий Медведев в октябре на заседании правительства отмечал, что эта процедура «должна быть значительно короче, не больше суток». Законопроект, внесенный в ГД кабмином, предполагал, что запрет на выезд сможет снимать не только пристав-исполнитель (который его и устанавливает), но и приставы при директоре ФССП, в случае если данные о выплате долга есть в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Ко второму чтению идея ускорения снятия ограничений на выезд сохранилась, следует из обновленной версии законопроекта, с которой ознакомились «Известия». В документе появилось уточнение: взаимодействие приставов и ФСБ должно идти в электронном виде, а его порядок и сроки должен определить Минюст по согласованию с ФСБ. Как рассказал «Известиям» депутат Зариф Байгускаров (ЕР), ранее возглавлявший УФССП по Республике Башкортостан, предполагается, что ограничения на выезд будут сниматься в течение суток с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Ко второму чтению законопроект увеличивает сумму долга, при которой пристав может ограничить выезд человеку за границу, с 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Но этот порог увеличивается лишь временно. У должника есть пять дней для добровольного погашения долга (это предусмотрено действующим законодательством). Если по истечении этого срока он не расплатится с долгами в течение двух последующих месяцев, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тыс. рублей. Это касается, в частности, долгов по кредитам, займам и услугам ЖКХ, а также любых других долгов, кроме тех, которые будут специально указаны в законе.

— Если должник в течение двух месяцев не исполнил решение суда, то пристав будет вправе ограничивать его выезд и при долге в 10 тыс. рублей, — объяснил «Известиям» Зариф Байгускаров.

Однако, отметил он, это нововведение не касается «социально значимых» долгов — по алиментам, возмещения вреда, причиненного здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца, а также причиненного имущественного ущерба и морального вреда. Для этих случаев порог остается прежним — 10 тыс. рублей.

Управляющий партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Оксана Петерс, комментируя для «Известий» подготовленные поправки в закон, отметила их рациональность.

— Такое решение следует считать обоснованным, поскольку это долги, на своевременность погашения которых приставам следует обращать особое внимание, в связи с чем за должниками по таким долгам государство устанавливает особый контроль и, как следствие, более строгие меры по взысканию, — считает Оксана Петерс.

По словам Зарифа Байгускарова, ФССП уже поддержала этот законопроект. Ранее глава службы Артур Парфенчиков (сейчас — врио главы Карелии) критиковал документ, так как в случае его принятия на значительную часть должников нельзя будет влиять с помощью такой эффективной меры воздействия, как запрет на выезд за рубеж. В самом ведомстве от комментариев воздержались. Однако ранее в службе судебных приставов «Известиям» сообщили, что выехать за границу из-за долгов летом не сможет 2,3 млн россиян, задолженность которых по состоянию на май превысила 10 тыс. рублей. За год невыездных граждан в РФ стало больше на 15%.

Татьяна Берсенева, Известия

04.07.2017

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников