Должникам по ипотеке спишут 10% от суммы кредита

В России должникам-ипотечникам спишут 10% от суммы кредита, но не более 600 тысяч рублей. Ранее эта сумма была строго фиксирована на отметке 200 тысяч рублей, сообщает «МИР 24».

И если в регионах это помогало гражданам расплатиться с долгами по ипотеке, то в Москве и Санкт-Петербурге не решало проблему. Претендовать на помощь по займам смогут те граждане, у которых резко снизилась зарплата, и они не могут платить банку. Еще одно условие — наличие в семье хотя бы одного ребенка или инвалида.

Получить помощь можно двумя способами. Это единовременное внесение денежных средств на счет должника, либо поэтапное их перечисление в течение 18 месяцев.

Все больше россиян не платит по ипотеке. За год их количество выросло на треть. Такого не было даже в прошлый кризис. При этом, говорят коллекторы, россияне и рады бы расплатиться по долгам, но не могут. Главными причины роста просрочки становятся потеря работы и снижение доходов.

В России становится также все меньше банков, где можно взять ипотеку. В понедельник Центробанк отозвал лицензии у трех финансовых организаций.

Мир-24, 14 декабря 2015

15.12.2015

По теме

Служба от правки: граждане смогут скорректировать данные по банкротству
Должники получат право в течение одного месяца исправить данные в заявлении о признании банкротом во внесудебном порядке
Признание гражданина банкротом не ограничивает его право на получение пенсии — ВС
Выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом
ВС вступился за наследников, с которых взыскивают долги по кредиту
Обращение кредитора к наследникам застрахованного заёмщика о взыскании долга после того, как была ликвидирована страховая компания, может быть расценено как недобросовестное поведение банка, указывает Верховный суд (ВС) РФ
Рублевое дело: безнадежные долги граждан перевалили за 2 млрд
Сколько россиян уже воспользовались процедурой внесудебного банкротства