Долги россиян доросли до пяти триллионов рублей

Долги россиян в 2017 году достигли почти пяти триллионов рублей. Об этом свидетельствуют данные итогового доклада Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Он опубликован на сайте ведомства.

По сравнению с 2016-м сумма долга россиян выросла незначительно — 4,76 триллиона против 4,87 триллиона рублей. При этом за последние пять лет этот показатель стабильно рос: в 2013 году общая сумма к взысканию составляла 2,1 триллиона, в 2014 — три триллиона, в 2015 — 3,8 триллиона.

В 2017-м году приставам удалось взыскать 663 миллиарда рублей, что почти на 73 миллиарда больше, чем годом ранее. Из этой суммы большую часть — около 449 миллиардов — были долги перед гражданами и юридическими лицами. Также в 2017-м ФССП завела на шесть миллионов больше исполнительных производств, чем годом ранее.

Также в прошлом году году был ограничен выезд за рубеж 4,5 миллиона должников. Из них свои обязательства закрыли почти 1,4 миллиона человек, выплатив 67,1 миллиарда рублей.

15 февраля аналитики бюро кредитных историй «Эквифас» сообщили, что число россиян, которым грозит банкротство, за год выросло на 24 тысячи человек (5,8 процента), до 435 тысяч человек. Рост числа заемщиков, оказавшихся под угрозой, зафиксирован в 51 российском регионе, снижение — только в девяти регионах.

Lenta.ru

19.02.2018

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты