Долги россиян доросли до пяти триллионов рублей

Долги россиян в 2017 году достигли почти пяти триллионов рублей. Об этом свидетельствуют данные итогового доклада Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Он опубликован на сайте ведомства.

По сравнению с 2016-м сумма долга россиян выросла незначительно — 4,76 триллиона против 4,87 триллиона рублей. При этом за последние пять лет этот показатель стабильно рос: в 2013 году общая сумма к взысканию составляла 2,1 триллиона, в 2014 — три триллиона, в 2015 — 3,8 триллиона.

В 2017-м году приставам удалось взыскать 663 миллиарда рублей, что почти на 73 миллиарда больше, чем годом ранее. Из этой суммы большую часть — около 449 миллиардов — были долги перед гражданами и юридическими лицами. Также в 2017-м ФССП завела на шесть миллионов больше исполнительных производств, чем годом ранее.

Также в прошлом году году был ограничен выезд за рубеж 4,5 миллиона должников. Из них свои обязательства закрыли почти 1,4 миллиона человек, выплатив 67,1 миллиарда рублей.

15 февраля аналитики бюро кредитных историй «Эквифас» сообщили, что число россиян, которым грозит банкротство, за год выросло на 24 тысячи человек (5,8 процента), до 435 тысяч человек. Рост числа заемщиков, оказавшихся под угрозой, зафиксирован в 51 российском регионе, снижение — только в девяти регионах.

Lenta.ru

19.02.2018

По теме

Должникам еще полгода не позволят напрямую просить банки сохранять им прожиточный минимум при взысканиях
Граждане не смогут с 1 июля 2022 года напрямую через банк просить сохранить им средства на счетах в пределах прожиточного минимума при списании в рамках взыскания задолженности
Минэкономразвития не поддержало выведение из-под моратория на взыскания благополучных компаний и граждан
Минэкономразвития не поддержало законопроект о предоставлении в рамках моратория на банкротства защиты от начисления неустоек и принудительного взыскания «старых» долгов только лицам, имеющим признаки несостоятельности
Правительство решило не выводить граждан из-под запрета на банкротства
В правительстве решили не выводить физлиц из-под действия моратория на банкротства. Рассмотреть такую возможность предлагал ЦБ — регулятор указывал, что для граждан уже предусмотрен ряд мер социальной поддержки