Долги не задавят

Министерство юстиции начало разрабатывать поправки в закон о потребительском кредите, которые защитят граждан от бесконечных накруток при просрочке долга.

Ведомство предлагает прописать в законе, что взысканные с граждан средства в первую очередь идут на погашение основного долга, и лишь потом покрываются набежавшие проценты.

Как пояснила «РГ» адвокат Оксана Грикевич, сегодня пока потребитель гасит свой кредит частями, сумма засчитывается в счет процентов, а основное тело долга останется непогашенным, и на него продолжают начисляться проценты. Если у заемщика недостаточно средств для погашения всей суммы задолженности, сумма долга растет как «снежный ком».

«Плюс к сумме процентов в договоре кредита обязательно будет указана неустойка за просрочку оплаты, штрафы и комиссии банка», — говорит Оксана Грикевич. Поэтому должник рискует расплачиваться бесконечно. То есть получится замкнутый круг. В министерстве юстиции обращают внимание, что в настоящее время очередность погашения требований, предусмотренная Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)", ставит граждан-потребителей в худшее положение по сравнению с предпринимателями, к которым применим общий порядок, предусмотренный Гражданским кодексом. Последний не допускает установления приоритета требований по уплате неустойки перед требованиями по погашению основного долга и процентов на него.

Получается, что бизнесмену рассчитаться с долгами проще. Закон запрещает набрасывать на него финансовую удавку, заставляя сначала платить проценты. Теперь минюст намерен смягчить участь и обычных должников.

«Предлагается установить, что поступающие от заемщика-потребителя суммы денежных средств засчитываются в счет погашения основного долга ранее погашения требований по уплате неустойки, — сообщают в ведомстве. — Это воспрепятствует росту задолженности и улучшит положение граждан-потребителей».

По мнению эксперта правового центра «Общественная Дума» Павла Ивченкова, предлагаемые поправки не только уравняют граждан-потребителей с гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, но и установят более благоприятные условия для потребительского кредитования.

«Очевидно, что на рынок потребительского кредитования в значительной мере влияет социально-экономическое положение населения, — говорит Павел Ивченков. — При этом число должников по кредитам неуклонно растет, что является следствием высоких ставок по кредитам. Точное количество граждан, имеющих задолженность перед банками и другими финансовыми организациями, неизвестно. По отдельным данным их около 10 млн человек. Подсчитать точное количество трудно, поскольку большинство долгов физических лиц банки «отдают» коллекторам — самим заниматься их взысканием банкам невыгодно. Эксперты подсчитали, что просроченные платежи составляют около 15 процентов от общей суммы выданных кредитов. Совершенствование законодательства в сфере потребительского кредитования направлено именно на улучшение условий для пользователей заемными денежными средствами, что, в свою очередь, способствует росту экономики страны в целом».

Владислав Куликов, Российская газета

17.03.2017

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников