Долги не задавят

Министерство юстиции начало разрабатывать поправки в закон о потребительском кредите, которые защитят граждан от бесконечных накруток при просрочке долга.

Ведомство предлагает прописать в законе, что взысканные с граждан средства в первую очередь идут на погашение основного долга, и лишь потом покрываются набежавшие проценты.

Как пояснила «РГ» адвокат Оксана Грикевич, сегодня пока потребитель гасит свой кредит частями, сумма засчитывается в счет процентов, а основное тело долга останется непогашенным, и на него продолжают начисляться проценты. Если у заемщика недостаточно средств для погашения всей суммы задолженности, сумма долга растет как «снежный ком».

«Плюс к сумме процентов в договоре кредита обязательно будет указана неустойка за просрочку оплаты, штрафы и комиссии банка», — говорит Оксана Грикевич. Поэтому должник рискует расплачиваться бесконечно. То есть получится замкнутый круг. В министерстве юстиции обращают внимание, что в настоящее время очередность погашения требований, предусмотренная Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)", ставит граждан-потребителей в худшее положение по сравнению с предпринимателями, к которым применим общий порядок, предусмотренный Гражданским кодексом. Последний не допускает установления приоритета требований по уплате неустойки перед требованиями по погашению основного долга и процентов на него.

Получается, что бизнесмену рассчитаться с долгами проще. Закон запрещает набрасывать на него финансовую удавку, заставляя сначала платить проценты. Теперь минюст намерен смягчить участь и обычных должников.

«Предлагается установить, что поступающие от заемщика-потребителя суммы денежных средств засчитываются в счет погашения основного долга ранее погашения требований по уплате неустойки, — сообщают в ведомстве. — Это воспрепятствует росту задолженности и улучшит положение граждан-потребителей».

По мнению эксперта правового центра «Общественная Дума» Павла Ивченкова, предлагаемые поправки не только уравняют граждан-потребителей с гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, но и установят более благоприятные условия для потребительского кредитования.

«Очевидно, что на рынок потребительского кредитования в значительной мере влияет социально-экономическое положение населения, — говорит Павел Ивченков. — При этом число должников по кредитам неуклонно растет, что является следствием высоких ставок по кредитам. Точное количество граждан, имеющих задолженность перед банками и другими финансовыми организациями, неизвестно. По отдельным данным их около 10 млн человек. Подсчитать точное количество трудно, поскольку большинство долгов физических лиц банки «отдают» коллекторам — самим заниматься их взысканием банкам невыгодно. Эксперты подсчитали, что просроченные платежи составляют около 15 процентов от общей суммы выданных кредитов. Совершенствование законодательства в сфере потребительского кредитования направлено именно на улучшение условий для пользователей заемными денежными средствами, что, в свою очередь, способствует росту экономики страны в целом».

Владислав Куликов, Российская газета

17.03.2017

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам