Долга не ждать

В этом году процедура банкротства физических лиц должна быть упрощена. На это рассчитывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Слишком много россиян, по его словам, хотят объявить себя банкротами, но не могут себе этого позволить.

Сегодня более 46 процентов жителей нашей страны имеют кредиты в банках и микрофинансовых организациях (МФО). Многие набрали сразу по три — пять кредитов, а некоторые — сразу десять и более займов. Снижение уровня жизни в последние годы привело к тому, что люди вынуждены брать кредиты, чтобы расплатиться со старыми. Но уже не в банках, а в микрофинансовых организациях. Многие даже не подозревают, что загоняют себя в еще большую кабалу.

По словам Дмитрия Янина, единственный выход для россиян, у которых накопились миллионные долги, признать себя банкротами. Но, к сожалению, как отмечает эксперт, за почти 1,5 года действия закона воспользоваться им смог лишь один процент заемщиков.

«За это время в арбитражные суды, которые и рассматривают дела о банкротстве физических лиц, было подано порядка 42−43 тысячи заявлений, — пояснил Янин в беседе с корреспондентом «РГ». — Но были признаны банкротами только порядка 20 тысяч человек». Почему? Эксперт называет две основные причины — сложность и дороговизна процедуры. Ведь человек должен не просто подать исковое заявление в арбитражный суд, он еще сам обязан найти финансового управляющего.

Помимо этого надо оплатить публикацию о своем банкротстве в СМИ, а также собрать массу справок. И все эти действия предполагают оплату. В среднем процедура банкротства обходится, по словам Янина, в 70 тысяч рублей и длится в течение 8−9 месяцев. «Мы уже сформулировали ряд предложений по упрощению процедуры, — добавил Дмитрий Янин. — Считаем, что для физических лиц, чей долг не превышает миллиона рублей, весь процесс должен занимать не более двух месяцев, укладываться в два заседания суда и стоить порядка 10 тысяч рублей».

Эти предложения Международной конфедерации обществ потребителей Янин намерен озвучить на ближайшем заседании Госсовета под председательством президента Владимира Путина, которое ориентировочно должно пройти в марте. Если предложения будут приняты, тысячи людей смогут избавиться от долгов. Да, они при этом потеряют часть своего имущества, но зато смогут сохранить единственное жилье и начать жить с чистого листа.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов обратил внимание на другую проблему. По его словам, сейчас микрофинансовые организации начали очень активно заманивать людей во вклады под высокие проценты — 20−40 процентов годовых, в то время как официальные банки дают не более 9 процентов. При этом Агентство по страхованию вкладов не работает с микрофинансовыми организациями, а значит, деньги не застрахованы. «Иными словами, если завтра МФО исчезнет или перерегистрируется, вкладчик уже никогда не увидит не только обещанные высокие проценты, но и свои деньги», — отметил Иванов.

По словам Дмитрия Янина, Интернет пестрит объявлениями о высоких процентах по вкладам в МФО. И нигде нет предупреждения, что такие вклады не застрахованы. «И это уже задача Роскомнадзора, — уверен Янин. — Он должен заставлять рекламодателей предупреждать потенциальных потребителей рекламы о всех возможных рисках».

Ольга Игнатова, Российская газета

14.02.2017

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам