Долг в ребро

За последние полгода средний потенциальный банкрот в России «постарел» почти на 5,5 года, а его средний возраст составил 43,2 года».

Об этом «Российской газете» сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Доля самых «молодых» должников до 30 лет сокращается, а самых «пожилых» потенциальных банкротов растет.

Под потенциальными банкротами, поясняют эксперты, подразумеваются граждане, формально подпадающие под действие закона о банкротстве физических лиц (просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов).

По данным четырех тысяч кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, на конец февраля 2017 года количество потенциальных банкротов в стране достигло 689,7 тысячи человек, увеличившись за 6 месяцев на 10,9 процента.

В начале сентября 2016 года таких насчиталось 621,9 тысячи человек.

Самые «возрастные» потенциальные банкроты живут в Камчатском крае (средний возраст — 45,7 года), Карачаево-Черкесии (45,1 года), Калининградской области (44,4 года), а также в Приморском крае и Чеченской Республике (по 44,2 года).

Наиболее «молодые» граждане, подпадающие под действие закона о банкротстве, зафиксированы в Республиках Дагестан (41,4 года) и Северная Осетия — Алания (41,5 года), а также в Мордовии (41,9 года) и Башкортостане (42,1 года).

«Новый средний возраст потенциального банкрота свидетельствует о вымывании из кредитного процесса самых молодых заемщиков, а также об активизации работы кредиторов с заемщиками старше 50 лет», — предупреждает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Ликбез для клиента

Банк России направил банкам письмо, в котором рекомендовал больше внимания уделять информированию клиентов о возможных рисках, связанных с вложением денег в различные инструменты.

ЦБ подчеркивает, что люди не всегда понимают нюансы предлагаемого договора и поэтому не могут правильно оценить риски, а также «сформировать ожидания по соотношению риск — доходность», сравнить с услугами других банков.

Татьяна Зыкова, Российская газета

01.03.2017

По теме

Клиенты банков-банкротов получат дополнительную защиту
Вкладчиков банков в случае их банкротства дополнительно защитят. Необходимые поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил на заседании 2 ноября
Пентхаус с видом на улицу
Как у должников забирают единственное роскошное жилье
Мобилизованные граждане-банкроты смогут самостоятельно получать выплаты для военнослужащих — законопроект
Мобилизованные физлица-банкроты, в отношении которых введена процедура реализации имущества, смогут самостоятельно открывать банковские счета и распоряжаться поступающими на них выплатами для военнослужащих, говорится во внесенном в Госдуму законопроекте
Налоги с граждан предлагается взыскивать без суда
Верховный суд России планирует внести в Госдуму законопроект, разрешающий без суда взыскивать с граждан долги по налогам. Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев