Долг в ребро

За последние полгода средний потенциальный банкрот в России «постарел» почти на 5,5 года, а его средний возраст составил 43,2 года».

Об этом «Российской газете» сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Доля самых «молодых» должников до 30 лет сокращается, а самых «пожилых» потенциальных банкротов растет.

Под потенциальными банкротами, поясняют эксперты, подразумеваются граждане, формально подпадающие под действие закона о банкротстве физических лиц (просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов).

По данным четырех тысяч кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, на конец февраля 2017 года количество потенциальных банкротов в стране достигло 689,7 тысячи человек, увеличившись за 6 месяцев на 10,9 процента.

В начале сентября 2016 года таких насчиталось 621,9 тысячи человек.

Самые «возрастные» потенциальные банкроты живут в Камчатском крае (средний возраст — 45,7 года), Карачаево-Черкесии (45,1 года), Калининградской области (44,4 года), а также в Приморском крае и Чеченской Республике (по 44,2 года).

Наиболее «молодые» граждане, подпадающие под действие закона о банкротстве, зафиксированы в Республиках Дагестан (41,4 года) и Северная Осетия — Алания (41,5 года), а также в Мордовии (41,9 года) и Башкортостане (42,1 года).

«Новый средний возраст потенциального банкрота свидетельствует о вымывании из кредитного процесса самых молодых заемщиков, а также об активизации работы кредиторов с заемщиками старше 50 лет», — предупреждает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Ликбез для клиента

Банк России направил банкам письмо, в котором рекомендовал больше внимания уделять информированию клиентов о возможных рисках, связанных с вложением денег в различные инструменты.

ЦБ подчеркивает, что люди не всегда понимают нюансы предлагаемого договора и поэтому не могут правильно оценить риски, а также «сформировать ожидания по соотношению риск — доходность», сравнить с услугами других банков.

Татьяна Зыкова, Российская газета

01.03.2017

По теме

Личное банкротство ипотеке не помеха
В Госдуму внесен проект о сохранении единственного кредитного жилья
Детей сбалансируют с кредиторами
ВС разрешил банкротам платить алименты
Задолженность по зарплате выплатят за счет федерального бюджета
Минтруд доработал законопроект (есть в распоряжении «Российской газете»), в котором прописан новый механизм погашения долгов перед работниками обанкротившихся предприятий, организаций и компаний
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Минэкономразвития (Минэк) планирует расширить целевую аудиторию внесудебного банкротства в 2023 году, заявил в интервью «Известиям» первый замминистра экономического развития Илья Торосов