Долг в ребро

За последние полгода средний потенциальный банкрот в России «постарел» почти на 5,5 года, а его средний возраст составил 43,2 года».

Об этом «Российской газете» сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Доля самых «молодых» должников до 30 лет сокращается, а самых «пожилых» потенциальных банкротов растет.

Под потенциальными банкротами, поясняют эксперты, подразумеваются граждане, формально подпадающие под действие закона о банкротстве физических лиц (просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов).

По данным четырех тысяч кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, на конец февраля 2017 года количество потенциальных банкротов в стране достигло 689,7 тысячи человек, увеличившись за 6 месяцев на 10,9 процента.

В начале сентября 2016 года таких насчиталось 621,9 тысячи человек.

Самые «возрастные» потенциальные банкроты живут в Камчатском крае (средний возраст — 45,7 года), Карачаево-Черкесии (45,1 года), Калининградской области (44,4 года), а также в Приморском крае и Чеченской Республике (по 44,2 года).

Наиболее «молодые» граждане, подпадающие под действие закона о банкротстве, зафиксированы в Республиках Дагестан (41,4 года) и Северная Осетия — Алания (41,5 года), а также в Мордовии (41,9 года) и Башкортостане (42,1 года).

«Новый средний возраст потенциального банкрота свидетельствует о вымывании из кредитного процесса самых молодых заемщиков, а также об активизации работы кредиторов с заемщиками старше 50 лет», — предупреждает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Ликбез для клиента

Банк России направил банкам письмо, в котором рекомендовал больше внимания уделять информированию клиентов о возможных рисках, связанных с вложением денег в различные инструменты.

ЦБ подчеркивает, что люди не всегда понимают нюансы предлагаемого договора и поэтому не могут правильно оценить риски, а также «сформировать ожидания по соотношению риск — доходность», сравнить с услугами других банков.

Татьяна Зыкова, Российская газета

01.03.2017

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет