Долг по правилам

Скандальная история в Ульяновской области, когда от действий коллектора, который поджег дом должника, пострадали двухлетний ребенок и его 56-летний дедушка Исмаил Гусейнов, получила продолжение.

В отношении должностных лиц городского УМВД возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность». Следователи полагают, что трагедия, вызвавшая огромный резонанс, произошла в том числе из-за бездействия полицейских. Они отказались разбираться по первым тревожным «звоночкам», о которых еще до нового года заявляла пострадавшая семья.

Еще в начале весенней сессии ситуацию с коллекторскими агентствами взял под контроль Совет Федерации. Председатель палаты Валентина Матвиенко ранее уже призывала приостановить деятельность коллекторов до принятия закона, который еще не начала рассматривать Госдума. Пока законопроект готовится к рассмотрению, в эфире телеканала «Россия 24» Матвиенко заявила, что Совфед готов наделить правоохранительные органы дополнительными полномочиями по регулированию и контролю деятельности коллекторских агентств. По ее мнению, необходимо вести отдельный реестр таких обращений и реакция должна следовать незамедлительно.

Число правонарушений, связанных с использованием коллекторами незаконных методов «выбивания долгов» по потребительским кредитам, неуклонно растет. Только в 2013 году их количество превысило 21 тысячу. Однако Генпрокурор Юрий Чайка ранее говорил, что уголовные дела возбуждаются в единичных случаях. «Поэтому мы сказали, что если вам не хватает каких-то полномочий и нужно что-то добавить либо в законодательство, либо в правовые акты, мы готовы это сделать», — заключила Матвиенко.

«Гусейнов дважды обращался в полицию за помощью, но ему отказали в возбуждении уголовного дела. Участковый пояснил, что опыта разрешения подобных конфликтов у него не было, поэтому он «не разобрался в ситуации». Однако постановление об отказе в возбуждении дела подписывает руководитель участкового, а затем и руководитель подразделения — городского УМВД. Поэтому отвечать за эти действия должны и вышестоящие лица», — говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По его словам, в области не было возбуждено ни одного дела, связанного с угрозами коллекторов. По результатам прокурорской проверки отменено 165 незаконных постановлений сотрудников полиции, которые ответили пострадавшим от коллекторов отказом. По семи таким фактам возбуждены уголовные дела.

Виталий Петров, Виктория Чернышева, Российская газета

15.02.2016

По теме

Как кредиторы и должник искали арбитражного управляющего 2,5 года, а потом суд «устал» и решил закрыть дело
Финансовый управляющий уволился. Ни кредиторы, ни должник нового управляющего не нашли. Через 2,5 года суд решил процедуру банкротства прекратить. Но сам банкрот с этим решением не согласился
Госдума приняла закон о внесудебном банкротстве граждан
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий гражданам с непогашенными долгами от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. становиться банкротами во внесудебном порядке — через многофункциональные центры (МФЦ)
Ипотечный приговор: граждане стали хуже возвращать жилищные ссуды
Россияне стали на 36% хуже выплачивать ипотечные займы в мае 2020 года по сравнению с мартом
Счетная палата предупредила о рисках увеличения числа обманутых дольщиков
Аудиторское ведомство также обратило внимание на низкий уровень расходования средств, которые Фонд защиты прав дольщиков получил из федерального бюджета в 2018−2019 годах