Долг найдут в диагнозе

Министерство юстиции готовит целый ряд громких инициатив, касающихся должников.

Один из проектов предлагает законодательно закрепить использование государственных СМИ для розыска должников. Кроме того, предлагается открыть судебным приставам доступ к данным об оказании медицинской помощи. Иными словами, должника найдут и в больнице.

«В целях обеспечения более эффективного розыска должника, ребенка или гражданина-ответчика законопроектом планируется предоставить судебному приставу-исполнителю возможность получения сведений о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи», — сообщают в пресс-службе минюста.

А фотографии должников, объявленных в розыск, можно будет безвозмездно размещать в государственных СМИ, а также Интернете.

Другая инициатива вводит новацию при взыскании административных штрафов. Если нарушитель не уплатит в срок, то постановление о штрафе может прийти в бухгалтерию по месту работы должника. И уже начальство само проследит, чтобы человек заплатил. Так что, например, ГАИ сможет направлять штрафы за нарушение Правил дорожного движения прямо на работу лихачам. Размер штрафа при этом не должен превышать 50 тысяч рублей. Соответственно, должностные лица при составлении протоколов получат право запрашивать сведения о месте работы должника: человека пробьют по базам Пенсионного фонда. Там есть нужные сведения.

Третья новация вводит ответственность за неисполнение так называемых требований неимущественного характера. Речь о судебных решениях, обязывающих должников совершить какие-то действия. Например, снести самовольную постройку, разрешить ребенку видеться с другим родителем или просто передвинуть забор на несколько метров. Если в течение двух месяцев после истечения установленного срока человек не исполнит решение суда, его посадят на срок от 10 до 15 суток. После административного наказания у человека будет еще два месяца, чтобы исполнить решение суда. Если опять ничего не будет сделано, то должник уже попадет под уголовную ответственность.

Владислав Куликов, Российская газета

24.06.2016

По теме

Банкроты первой пятилетки
Какой путь прошли неплатежеспособные граждане с 2015 года
Обанкротившиеся граждане-ИП смогут быстрее вернуться в бизнес — проект
Обанкротившиеся индивидуальные предприниматели могут получить возможность вновь зарегистрироваться этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества, а не через пять лет, как сейчас
Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан