Долг найдут в диагнозе

Министерство юстиции готовит целый ряд громких инициатив, касающихся должников.

Один из проектов предлагает законодательно закрепить использование государственных СМИ для розыска должников. Кроме того, предлагается открыть судебным приставам доступ к данным об оказании медицинской помощи. Иными словами, должника найдут и в больнице.

«В целях обеспечения более эффективного розыска должника, ребенка или гражданина-ответчика законопроектом планируется предоставить судебному приставу-исполнителю возможность получения сведений о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи», — сообщают в пресс-службе минюста.

А фотографии должников, объявленных в розыск, можно будет безвозмездно размещать в государственных СМИ, а также Интернете.

Другая инициатива вводит новацию при взыскании административных штрафов. Если нарушитель не уплатит в срок, то постановление о штрафе может прийти в бухгалтерию по месту работы должника. И уже начальство само проследит, чтобы человек заплатил. Так что, например, ГАИ сможет направлять штрафы за нарушение Правил дорожного движения прямо на работу лихачам. Размер штрафа при этом не должен превышать 50 тысяч рублей. Соответственно, должностные лица при составлении протоколов получат право запрашивать сведения о месте работы должника: человека пробьют по базам Пенсионного фонда. Там есть нужные сведения.

Третья новация вводит ответственность за неисполнение так называемых требований неимущественного характера. Речь о судебных решениях, обязывающих должников совершить какие-то действия. Например, снести самовольную постройку, разрешить ребенку видеться с другим родителем или просто передвинуть забор на несколько метров. Если в течение двух месяцев после истечения установленного срока человек не исполнит решение суда, его посадят на срок от 10 до 15 суток. После административного наказания у человека будет еще два месяца, чтобы исполнить решение суда. Если опять ничего не будет сделано, то должник уже попадет под уголовную ответственность.

Владислав Куликов, Российская газета

24.06.2016

По теме

Как кредиторы и должник искали арбитражного управляющего 2,5 года, а потом суд «устал» и решил закрыть дело
Финансовый управляющий уволился. Ни кредиторы, ни должник нового управляющего не нашли. Через 2,5 года суд решил процедуру банкротства прекратить. Но сам банкрот с этим решением не согласился
Госдума приняла закон о внесудебном банкротстве граждан
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий гражданам с непогашенными долгами от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. становиться банкротами во внесудебном порядке — через многофункциональные центры (МФЦ)
Ипотечный приговор: граждане стали хуже возвращать жилищные ссуды
Россияне стали на 36% хуже выплачивать ипотечные займы в мае 2020 года по сравнению с мартом
Счетная палата предупредила о рисках увеличения числа обманутых дольщиков
Аудиторское ведомство также обратило внимание на низкий уровень расходования средств, которые Фонд защиты прав дольщиков получил из федерального бюджета в 2018−2019 годах