До 5 тыс. жителей Подмосковья ежегодно становятся потенциальными банкротами

Несколько тысяч жителей Московской области в год нуждаются в том, чтобы пройти процедуру банкротства, однако не все обладают необходимыми знаниями и средствами для оплаты услуг конкурсного управляющего, сообщила «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека в Подмосковье Екатерина Семенова.

«В Подмосковье более 4−5 тыс. человек ежегодно нуждаются в процедуре признания их банкротами», — сказала Е.Семенова со ссылкой на данные Национального центра банкротства, который ранее помогал подмосковному омбудсмену в ведении дел о банкротстве жителей региона.

Уполномоченный добавила, что в Московском регионе один из самых больших показателей по банкротству физлиц, поскольку здесь широко представлены финансово-кредитные услуги.

«Во многих случаях финансовая несостоятельность наступает тогда, когда человек не может платить проценты по кредитам финансовым организациям. Принимая решение подписать кредитный договор, человек не просчитывает возможные риски. Многие даже не читают документы, в которых они ставят свою подпись», — отметила Е.Семенова.

Она добавила, что над повышением финансовой грамотности населения необходимо работать.

Возможность признания гражданина банкротом появилась после принятия закона «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц» в 2015 году.

Интерфакс

29.05.2018

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников