До 5 тыс. жителей Подмосковья ежегодно становятся потенциальными банкротами

Несколько тысяч жителей Московской области в год нуждаются в том, чтобы пройти процедуру банкротства, однако не все обладают необходимыми знаниями и средствами для оплаты услуг конкурсного управляющего, сообщила «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека в Подмосковье Екатерина Семенова.

«В Подмосковье более 4−5 тыс. человек ежегодно нуждаются в процедуре признания их банкротами», — сказала Е.Семенова со ссылкой на данные Национального центра банкротства, который ранее помогал подмосковному омбудсмену в ведении дел о банкротстве жителей региона.

Уполномоченный добавила, что в Московском регионе один из самых больших показателей по банкротству физлиц, поскольку здесь широко представлены финансово-кредитные услуги.

«Во многих случаях финансовая несостоятельность наступает тогда, когда человек не может платить проценты по кредитам финансовым организациям. Принимая решение подписать кредитный договор, человек не просчитывает возможные риски. Многие даже не читают документы, в которых они ставят свою подпись», — отметила Е.Семенова.

Она добавила, что над повышением финансовой грамотности населения необходимо работать.

Возможность признания гражданина банкротом появилась после принятия закона «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц» в 2015 году.

Интерфакс

29.05.2018

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам