До 5 тыс. жителей Подмосковья ежегодно становятся потенциальными банкротами

Несколько тысяч жителей Московской области в год нуждаются в том, чтобы пройти процедуру банкротства, однако не все обладают необходимыми знаниями и средствами для оплаты услуг конкурсного управляющего, сообщила «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека в Подмосковье Екатерина Семенова.

«В Подмосковье более 4−5 тыс. человек ежегодно нуждаются в процедуре признания их банкротами», — сказала Е.Семенова со ссылкой на данные Национального центра банкротства, который ранее помогал подмосковному омбудсмену в ведении дел о банкротстве жителей региона.

Уполномоченный добавила, что в Московском регионе один из самых больших показателей по банкротству физлиц, поскольку здесь широко представлены финансово-кредитные услуги.

«Во многих случаях финансовая несостоятельность наступает тогда, когда человек не может платить проценты по кредитам финансовым организациям. Принимая решение подписать кредитный договор, человек не просчитывает возможные риски. Многие даже не читают документы, в которых они ставят свою подпись», — отметила Е.Семенова.

Она добавила, что над повышением финансовой грамотности населения необходимо работать.

Возможность признания гражданина банкротом появилась после принятия закона «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц» в 2015 году.

Интерфакс

29.05.2018

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой