Депутаты защитят граждан от ростовщических процентов

Думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении пакет поправок в Гражданский кодекс, которые корректируют правила предоставления займов между физлицами. Его цель — защитить граждан от ростовщиков, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Поправки являются частью президентского законопроекта, направленного на развитие и модернизацию ГК. В первом чтении блок был принят еще в 2012 году, после чего не раз подвергался корректировке. Наиболее важное нововведение: появление определение ростовщических процентов. Речь идет о непрофессиональных долговых отношениях, когда гражданам занимают деньги другие граждане либо организации, не являющиеся банком, ломбардом или кредитным кооперативом. Ростовщическим назван процент «в два и более раза превышающий обычно взимаемые в подобных случаях проценты и поэтому являющийся чрезмерно обременительным для должника». Уменьшать такие ставки «до размера процентов, обычно взимаемых при сравнимых обстоятельствах» или нет, будет решать суд. Истцу придется доказывать, что навязанная ему ставка действительно двое выше обычной и что его финансовое положение не позволяет платить. Правда, какую именно рыночную ставку считать «обычной», неясно, поделились своим мнением с РБК участники рынка.

Прошлой осенью глава комитета ГД Павел Крашенинников объяснял, что парламентарии планируют восстановить название «ростовщически проценты», которое применялось до 1917 года, из-за того что годовые суммы некоторых кредитов составляют 600–700%, а иногда и больше. Поправки планировалось обсудить еще в прошлом созыве палаты, но к их рассмотрению не удалось приступить, поскольку затянулось согласование документа с правительством и Центробанком (см. «В ГК появится понятие «ростовщические проценты»).

С текстом законопроекта № 47538−6/10 «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Право.ru

05.07.2017

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты