В уходящем 2016-м году завершились первые процедуры банкротства граждан, которые были около года назад.
Прогнозы, которые давали скептики, не оправдались: от того, что у должников появилась возможность законно освобождаться от всех обязательств, банковская система не рухнула, а суды не оказались завалены горами бумаг.
Большая часть процедур завершилась для должников успешно, но радоваться пока рано. Основные кредиторы — банки — большие бюрократические машины, которые медленно приспосабливаются к новым условиям, но тем не менее в итоге всегда выходят на запланированный уровень эффективности.
Я полагаю, что банки чуть позже обязательно создадут инструменты для сокращения волны банкротств — им просто нужно время.
Сегодня из крупных банков только Сбербанк России с начала года активно участвует в процедурах банкротства граждан, направляя управляющим требования и запросы. К сожалению, эта модель поведения поверхностна — банк старается заставить управляющего работать, а по факту вступает с ним в конфликт.
Можно предположить, что на рынке юридических услуг в 2017 году возникнет спрос на формирование отрицательной судебной практики в процедурах банкротства. Это выгодно всем крупным участникам рынка: банки берегут свои права требования, экономят на штате юристов, а управляющие, которые способны добиться освобождения обязательств, будут цениться примерно так же, как адвокаты с оправдательными приговорами в своем «портфолио».
Получается, что не смотря на то, что государство старается сделать процедуру банкротства граждан дешевой и доступной, рынок этому активно сопротивляется — управляющие хотят видеть в своем вознаграждении шестизначные цифры, а банки желают создать образ процедуры банкротства, как некого чистилища, находиться в котором можно очень долго, причем зачастую безрезультатно.
Цена банкротства гражданина в 2017 году наверняка вырастет в 1,5 — 2 раза по сравнению с 2016-м. Это обусловлено возрастающими рисками управляющих в процедуре банкротства граждан, отсутствием норм, регламентирующих исполнение обязанностей финансового управляющего — речь идет о проведение финанализа, осмотре жилища, выявлении признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.
Я очень надеюсь, что в наступающем году должники будут чуть более сознательными, и всем без исключения станет понятно, что процедура банкротства граждан создана для людей, которые оказались в действительно трудной ситуации (как это изначально и планировал законодатель), а вовсе не для того, чтобы использовать законодательство о несостоятельности с целью «помахать рукой» кредиторам.
Артем Фролов, эксперт портала «ЕслиБанкрот.рф»