Число физлиц-банкротов в Алтайском крае выросло на 20%

Число находящихся в банкротстве физических лиц в Алтайском крае на начало текущего года составило 311 человек или на 20% превысило аналогичный показатель 2017 года, сообщает пресс-служба УФНС России по региону.

«Количество дел о банкротстве граждан в прошлом году увеличилось почти на 20%, тогда как количество юридических лиц, находящихся в процедурах банкротства, снизилось на 2,4%", — говорится в сообщении.

Среди должников только небольшая их часть имела задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед РФ.

При этом территориальные органы ФНС в крае не выступали инициаторами банкротства граждан.

«Случаи банкротства граждан в 2016 и 2017 годах инициировались как третьими лицами, перед которыми у физических лиц были долги, так и самими гражданами», — отметила начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Алтайскому краю Ирина Ефименко, чьи слова приводятся в сообщении.

Ведомство обращает внимание на то, что гражданин в ходе банкротства освобождается от долгов, в том числе по налогам, только в том случае, если предпринимает все меры для расчета с кредиторами. В противном случае суд отказывает в освобождении от долгов.

Так, Арбитражный суд Алтайского края в деле о банкротстве гражданина установил, что должник вел себя недобросовестно, заведомо не намеревался рассчитываться с кредиторами. Он увеличил свои долги, получив заем, но не планируя возвращать полученные средства, отмечает УФНС.

Кроме этого, гражданин не вносил средства в конкурсную массу, хотя в период банкротства занимался частным извозом и получал доход. Также он проигнорировал требование суда раскрыть материальное положение и обосновать причины, повлекшие банкротство.

В результате суд не стал освобождать физлицо от обязательств, в том числе по уплате налогов. Определение арбитража вступило в законную силу.

Основанием для возбуждения дела о банкротстве гражданина является неудовлетворение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня, когда они должны быть удовлетворены. При этом сумма обязательств физлица должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества и быть более 500 тыс. рублей.

Интерфакс

05.02.2018

По теме

Должникам еще полгода не позволят напрямую просить банки сохранять им прожиточный минимум при взысканиях
Граждане не смогут с 1 июля 2022 года напрямую через банк просить сохранить им средства на счетах в пределах прожиточного минимума при списании в рамках взыскания задолженности
Минэкономразвития не поддержало выведение из-под моратория на взыскания благополучных компаний и граждан
Минэкономразвития не поддержало законопроект о предоставлении в рамках моратория на банкротства защиты от начисления неустоек и принудительного взыскания «старых» долгов только лицам, имеющим признаки несостоятельности
Правительство решило не выводить граждан из-под запрета на банкротства
В правительстве решили не выводить физлиц из-под действия моратория на банкротства. Рассмотреть такую возможность предлагал ЦБ — регулятор указывал, что для граждан уже предусмотрен ряд мер социальной поддержки