Число физлиц-банкротов в Алтайском крае выросло на 20%

Число находящихся в банкротстве физических лиц в Алтайском крае на начало текущего года составило 311 человек или на 20% превысило аналогичный показатель 2017 года, сообщает пресс-служба УФНС России по региону.

«Количество дел о банкротстве граждан в прошлом году увеличилось почти на 20%, тогда как количество юридических лиц, находящихся в процедурах банкротства, снизилось на 2,4%", — говорится в сообщении.

Среди должников только небольшая их часть имела задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед РФ.

При этом территориальные органы ФНС в крае не выступали инициаторами банкротства граждан.

«Случаи банкротства граждан в 2016 и 2017 годах инициировались как третьими лицами, перед которыми у физических лиц были долги, так и самими гражданами», — отметила начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Алтайскому краю Ирина Ефименко, чьи слова приводятся в сообщении.

Ведомство обращает внимание на то, что гражданин в ходе банкротства освобождается от долгов, в том числе по налогам, только в том случае, если предпринимает все меры для расчета с кредиторами. В противном случае суд отказывает в освобождении от долгов.

Так, Арбитражный суд Алтайского края в деле о банкротстве гражданина установил, что должник вел себя недобросовестно, заведомо не намеревался рассчитываться с кредиторами. Он увеличил свои долги, получив заем, но не планируя возвращать полученные средства, отмечает УФНС.

Кроме этого, гражданин не вносил средства в конкурсную массу, хотя в период банкротства занимался частным извозом и получал доход. Также он проигнорировал требование суда раскрыть материальное положение и обосновать причины, повлекшие банкротство.

В результате суд не стал освобождать физлицо от обязательств, в том числе по уплате налогов. Определение арбитража вступило в законную силу.

Основанием для возбуждения дела о банкротстве гражданина является неудовлетворение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня, когда они должны быть удовлетворены. При этом сумма обязательств физлица должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества и быть более 500 тыс. рублей.

Интерфакс

05.02.2018

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты