Число банкротств россиян в первом квартале текущего года выросло в 2,5 раза

В первом квартале нынешнего года банкротами в России стали 5726 граждан, это на 12% меньше, чем в четвертом квартале 2016 года, но в 2,5 раза выше показателя января-марта 2016 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные проекта «Федресурс».

За три месяца 2017 года обанкротились 3026 компаний, что на 10% ниже уровня конца года и почти совпало с показателем первого квартала прошлого года. Четвертый квартал подряд количество банкротств граждан остается выше числа банкротств компаний.

Количество банкротств индивидуальных предпринимателей — 314 — оказалось на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 11% меньше, чем в октябре--декабре 2016 года. Число корпоративных банкротств выросло всего на 1% к первому кварталу 2016 года, когда в России наблюдалась тенденция к снижению числа банкротств после всплеска в 2015 году.

По словам руководителя «Федресурса» Алексея Юхнина, снижение интенсивности банкротств по сравнению с концом года объясняется большим числом праздников в январе--марте, количество корпоративных банкротств традиционно уменьшается в начале года. Он отметил, что по банкротствам граждан статистических данных пока недостаточно, но сезонный фактор оказывает влияние и на эту отчетность.

С начала работы института потребительских банкротств в октябре 2015 года несостоятельными были признаны 24 тыс. граждан. Господин Юхнин сообщил, что при этом «опережающий рост числа граждан, признанных несостоятельными, опровергает тезис о том, что арбитражные управляющие массово отказываются заниматься потребительским банкротством».

Большая часть граждан входит в банкротство без имущества: его стоимость отличалась от нуля лишь у 17−21% граждан, свидетельствуют данные инвентаризации и оценки имущества, раскрытые в первом квартале текущего года. 79% граждан ничего не выплатили кредиторам, в 2016 году кредиторы остались без выплат в 81% дел о банкротстве граждан.

В делах о несостоятельности компаний кредиторы остались без выплат в 68% случаев (в 2016 году — в 67%). По данным инвентаризации, раскрытым в январе-марте 2016 года, имущество отсутствовало у 39% компаний, оценка не проводилась или стоимость имущества была равна нулю в 62% дел.

По числу банкротств лидируют Москва и Московская область, где в январе-марте нынешнего года несостоятельными стали 700 компаний и 752 гражданина — 23% и 13% всех банкротств в России соответственно. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области банкротами признаны 199 компаний и 346 граждан.

Коммерсант

10.04.2017

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.