Число банкротств россиян в первом квартале текущего года выросло в 2,5 раза

В первом квартале нынешнего года банкротами в России стали 5726 граждан, это на 12% меньше, чем в четвертом квартале 2016 года, но в 2,5 раза выше показателя января-марта 2016 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные проекта «Федресурс».

За три месяца 2017 года обанкротились 3026 компаний, что на 10% ниже уровня конца года и почти совпало с показателем первого квартала прошлого года. Четвертый квартал подряд количество банкротств граждан остается выше числа банкротств компаний.

Количество банкротств индивидуальных предпринимателей — 314 — оказалось на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 11% меньше, чем в октябре--декабре 2016 года. Число корпоративных банкротств выросло всего на 1% к первому кварталу 2016 года, когда в России наблюдалась тенденция к снижению числа банкротств после всплеска в 2015 году.

По словам руководителя «Федресурса» Алексея Юхнина, снижение интенсивности банкротств по сравнению с концом года объясняется большим числом праздников в январе--марте, количество корпоративных банкротств традиционно уменьшается в начале года. Он отметил, что по банкротствам граждан статистических данных пока недостаточно, но сезонный фактор оказывает влияние и на эту отчетность.

С начала работы института потребительских банкротств в октябре 2015 года несостоятельными были признаны 24 тыс. граждан. Господин Юхнин сообщил, что при этом «опережающий рост числа граждан, признанных несостоятельными, опровергает тезис о том, что арбитражные управляющие массово отказываются заниматься потребительским банкротством».

Большая часть граждан входит в банкротство без имущества: его стоимость отличалась от нуля лишь у 17−21% граждан, свидетельствуют данные инвентаризации и оценки имущества, раскрытые в первом квартале текущего года. 79% граждан ничего не выплатили кредиторам, в 2016 году кредиторы остались без выплат в 81% дел о банкротстве граждан.

В делах о несостоятельности компаний кредиторы остались без выплат в 68% случаев (в 2016 году — в 67%). По данным инвентаризации, раскрытым в январе-марте 2016 года, имущество отсутствовало у 39% компаний, оценка не проводилась или стоимость имущества была равна нулю в 62% дел.

По числу банкротств лидируют Москва и Московская область, где в январе-марте нынешнего года несостоятельными стали 700 компаний и 752 гражданина — 23% и 13% всех банкротств в России соответственно. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области банкротами признаны 199 компаний и 346 граждан.

Коммерсант

10.04.2017

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников