Число банкротств граждан в России выросло в 2,5 раза в I квартале

Число банкротств граждан в России выросло в 2,5 раза в январе-марте по сравнению с тем же периодом прошлого года, и четвертый квартал подряд оно остается выше числа банкротств компаний, свидетельствуют данные Федресурса (fedresurs.ru).

В России в первом квартале 2017 года банкротами стали 5 726 граждан, это на 12% меньше, чем в IV квартале 2016 года, но в два с половиной раза выше показателя января-марта 2016 года.

За три месяца 2017 года обанкротились 3 026 компаний, что на 10% ниже уровня конца года и почти совпало с показателем января-марта 2016 года.

Количество банкротств индивидуальных предпринимателей — 314 — оказалось на треть меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 11% меньше, чем в октябре-декабре 2016 года.

Снижение интенсивности банкротств по сравнению с концом года объясняется большим числом праздников в январе-марте, количество корпоративных банкротств традиционно уменьшается в начале года, сказал «Интерфаксу» руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Что касается граждан, сказал он, по ним исторических данных пока недостаточно, но, очевидно, сезонный фактор оказывает влияние и на эту статистику.

Число корпоративных банкротств выросло всего на 1% к первому кварталу 2016 года, когда в России наблюдалась тенденция к снижению числа банкротств после всплеска в 2015 г. Среди компаний, признанных банкротами в этом году, — два стратегических предприятия: Свирская судоверфь (Ленинградская область) и ОАО «Радиоприбор» (Приморский край); шесть субъектов естественных монополий: ОАО «АКС» (Владимирская область), МУП «Водоканал» (Кемеровская область), ОАО «Водоканал»(Бурятия), ООО «Горэнерго» (Тверская область), МУП «КТС» и ООО «Водолей»(Удмуртская Республика).

По итогам первого квартала 2017 года, после устранения эффекта сезонности, число корпоративных банкротств осталось на сопоставимом уровне с аналогичным и предыдущим периодами 2016 года: различие менее чем в половину процента относительно I и IV кварталов 2016 года находится в рамках статистической погрешности, сказал «Интерфаксу» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Алексей Рыбалка. «Интенсивность банкротств в экономике стабилизировалось. Вот уже 22-й месяц подряд она находится на уровне от 1000 до 1050 корпоративных банкротств в месяц. По-видимому, для преодоления этого уровня необходим новый ощутимый импульс, например, в виде дальнейшего снижения ключевой ставки, что улучшит условия банковского кредитования для корпоративного бизнеса», — отметил А. Рыбалка.

Потенциальных банкротов среди граждан все еще значительно больше, чем тех, кто уже прошел эту процедуру, и активизации этого процесса мешает невысокая информированность населения об этой процедуре, ее сути, правах и обязанностях в ней, сказал «Интерфаксу» судья Высшего арбитражного суда в отставке, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета Рустем Мифтахутдинов. «Отсутствие информированности порождает множество мифов, а также нарушение прав граждан, обман несчастных должников недобросовестными лицами в конечном счете ведет к недостижению ожидаемого положительного макроэкономического эффекта», — считает Р. Мифтахутдинов.

С начала работы института потребительских банкротств в октябре 2015 года несостоятельными были признаны 24 тыс. граждан, что составляет около 4% от общего числа потенциальных банкротов, согласно оценке Объединенного кредитного бюро.

При этом «опережающий рост числа граждан, признанных несостоятельными, опровергает тезис о том, что арбитражные управляющие массово отказываются заниматься потребительским банкротством», считает А. Юхнин.

Большая часть граждан входят в банкротство без имущества: его стоимость была отлична от нуля лишь у 17−21% граждан, свидетельствуют данные инвентаризации и оценки имущества граждан, признанных несостоятельными, раскрытые в I квартале 2017 года. При этом 79% граждан ничего не выплатили кредиторам, в 2016 году кредиторы остались без выплат в 81% дел о банкротстве граждан.

Несколько более удачно для кредиторов завершились дела о несостоятельности компаний: без выплат они остались в 68% дел (в 2016 году — в 67%). По данным инвентаризации, раскрытым в январе-марте 2016 года, имущество отсутствовало у 39% компаний, признанных банкротами, оценка не проводилась или стоимость имущества была равна нулю в 62% дел.

Реабилитационные процедуры, включая реструктуризацию долгов, в I квартале 2017 года были введены в отношении 1 583 граждан, а наблюдение, первая стадия банкротства, на которой у должника еще есть шанс на восстановление, — в 2 563 организациях.

Лидирует по числу банкротств Москва и Московская область, здесь в январе-марте 2017 года несостоятельными стали 700 компаний и 752 гражданина, соответственно, 23% и 13% всех банкротств в России. В Санкт-Петербург и Ленинградской области банкротами признаны 199 компаний и 346 граждан.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, Интерфакс

12.04.2017

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет