Число банкротств физлиц в сентябре побило рекорд

В сентябре зафиксирован новый пик решений о признании граждан банкротами — 1949, следует из данных федерального реестра сведений о банкротстве.

Институт банкротства физлиц в России заработал в октябре 2015 года. За это время число решений о признании граждан банкротами постоянно увеличивалось: с 223 в ноябре 2015 года до 1802 и 1949 в августе и сентябре 2016 года соответственно. В то же время число определений об обоснованности заявлений о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов за последние месяцы, наоборот, слегка сократилось. Максимум (745 определений) был зафиксирован в июле 2016 года, а в августе и сентябре таких решений приняли уже меньше (683 и 702 соответственно).

Однако в полную силу этот институт так и не заработал, считают эксперты. «Экономические и бюрократические барьеры процедуры банкротства пока еще не позволяют считать институт банкротства физических лиц в России эффективным. Потенциально этим законом могли воспользоваться порядка 670 тыс. граждан», — отметил председатель правления конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин, выступая на семинаре учебного центра «Интерфакса» «Первая годовщина процедуры банкротства граждан в России».

По его словам, необходимо максимально сократить объем подаваемых документов, который сейчас запределен. «Процедура должна упрощаться (на порядок), нужно больше вещей переводить на декларирование без предоставления документов», — пояснил он.

Проблема осложняется высокой стоимостью услуг посредников и консультантов. Для начала процедуры банкротства гражданину нужно заплатить 25 тыс. рублей арбитражному управляющему, 20 тыс. рублей за публикации и 100−150 тыс. рублей консультанту, без услуг которого самостоятельно собрать и заполнить все документы практически невозможно. «Ему нужно консультанта нанять, потому что сам он это заявление по большому счету подать не может. Даже среди профессионалов (арбитражные управляющие) очень высок процент ошибок», — пояснил руководитель рабочей группы Союза СРО арбитражных управляющих Эдуард Олевинский.

Количество корпоративных банкротств продолжает оставаться на уровне около 1000 в месяц и показывает позитивную динамику (т.е. снижение) по сравнению с предыдущими годами. В июле обанкротились 1029 компаний (против 1270 в прошлом году), в августе — 958 (против 1093 в прошлом году), в сентябре — 1004 компаний (против 1162 в прошлом году). Всего за третий квартал речь идет о 2991 организации, что на 238 компаний меньше, чем во втором квартале.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) работает с апреля 2011 года. Арбитражные управляющие раскрывают через Единый федеральный реестр сведения обо всех этапах процесса банкротств компаний, организаторы торгов сообщают о проведении торгов имуществом и т.д.

Опубликовано: Финмаркет Материал: Интерфакс

13.10.2016

По теме

Банкроты первой пятилетки
Какой путь прошли неплатежеспособные граждане с 2015 года
Обанкротившиеся граждане-ИП смогут быстрее вернуться в бизнес — проект
Обанкротившиеся индивидуальные предприниматели могут получить возможность вновь зарегистрироваться этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества, а не через пять лет, как сейчас
Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан