Число банкротств физлиц в сентябре побило рекорд

В сентябре зафиксирован новый пик решений о признании граждан банкротами — 1949, следует из данных федерального реестра сведений о банкротстве.

Институт банкротства физлиц в России заработал в октябре 2015 года. За это время число решений о признании граждан банкротами постоянно увеличивалось: с 223 в ноябре 2015 года до 1802 и 1949 в августе и сентябре 2016 года соответственно. В то же время число определений об обоснованности заявлений о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов за последние месяцы, наоборот, слегка сократилось. Максимум (745 определений) был зафиксирован в июле 2016 года, а в августе и сентябре таких решений приняли уже меньше (683 и 702 соответственно).

Однако в полную силу этот институт так и не заработал, считают эксперты. «Экономические и бюрократические барьеры процедуры банкротства пока еще не позволяют считать институт банкротства физических лиц в России эффективным. Потенциально этим законом могли воспользоваться порядка 670 тыс. граждан», — отметил председатель правления конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин, выступая на семинаре учебного центра «Интерфакса» «Первая годовщина процедуры банкротства граждан в России».

По его словам, необходимо максимально сократить объем подаваемых документов, который сейчас запределен. «Процедура должна упрощаться (на порядок), нужно больше вещей переводить на декларирование без предоставления документов», — пояснил он.

Проблема осложняется высокой стоимостью услуг посредников и консультантов. Для начала процедуры банкротства гражданину нужно заплатить 25 тыс. рублей арбитражному управляющему, 20 тыс. рублей за публикации и 100−150 тыс. рублей консультанту, без услуг которого самостоятельно собрать и заполнить все документы практически невозможно. «Ему нужно консультанта нанять, потому что сам он это заявление по большому счету подать не может. Даже среди профессионалов (арбитражные управляющие) очень высок процент ошибок», — пояснил руководитель рабочей группы Союза СРО арбитражных управляющих Эдуард Олевинский.

Количество корпоративных банкротств продолжает оставаться на уровне около 1000 в месяц и показывает позитивную динамику (т.е. снижение) по сравнению с предыдущими годами. В июле обанкротились 1029 компаний (против 1270 в прошлом году), в августе — 958 (против 1093 в прошлом году), в сентябре — 1004 компаний (против 1162 в прошлом году). Всего за третий квартал речь идет о 2991 организации, что на 238 компаний меньше, чем во втором квартале.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) работает с апреля 2011 года. Арбитражные управляющие раскрывают через Единый федеральный реестр сведения обо всех этапах процесса банкротств компаний, организаторы торгов сообщают о проведении торгов имуществом и т.д.

Опубликовано: Финмаркет Материал: Интерфакс

13.10.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты