Число банкротств физических лиц в июне достигло максимума

В июне 2016 года число россиян, признанных неплатежеспособными в рамках закона о банкротствах физических лиц, достигло максимума с момента вступления закона в силу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные единого федерального реестра сведений о банкротстве. Всего за месяц было вынесено 1771 решение о признании гражданина банкротом.

Одновременно с этим судами было принято наибольшее число определений об обоснованности заявлений о признании физического лица банкротом и запуске процедуры реструктуризации его долгов. Если в январе 2016 года таких определений было принято лишь 300, то в июне уже 742.

В то же время число корпоративных банкротств остается практически стабильным — в апреле неплатежеспособными были признаны 1097 компаний, в мае — 1020, в июне — 1112. Всего за второй квартал 2016 года число корпоративных банкротств сократилось в годовом исчислении на 17%, однако по-прежнему остается выше показателей докризисного 2013 года. Реклама

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Алексей Рыбалка пояснил «Интерфаксу», что драйвером постепенного снижения числа корпоративных банкротств стало повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, улучшение показателей экономической активности, снижение инфляционных рисков и снижение ключевой ставки ЦБ с 11 до 10,5%.

Закон, позволяющий банкротить физических лиц, вступил в силу с 1 октября 2015 года. В соответствии с законом банкрот в течение пяти лет не сможет получить кредит или даже покупать товары в рассрочку, не сообщив предварительно банку о своем прежнем банкротстве. Вдобавок к этому в течение трех лет банкрот не имеет права входить в органы управления юридических лиц либо «иным образом участвовать в управлении юридическим лиц​ом».

Ранее эксперты Объединенного кредитного бюро (ОКБ) подсчитали, что потенциальными банкротами являются почти 600 тыс. россиян, каждый из которых задолжал банкам более полумиллиона рублей и просрочил платежи более чем за три месяца.

По данным ОКБ, больше всего потенциальных банкротов живет в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Красноярском краях, а также Свердловской, Ростовской, Челябинской и Самарской областях.

Евгений Калюков, РБК

11.07.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты