Челябинский суд завершил банкротство родителей ребенка-инвалида

Арбитражный суд Челябинской области завершил процедуру реализации имущества родителей ребенка-инвалида, ранее подавших заявление о банкротстве из-за долга банкам в размере более 3 миллионов рублей, говорится в определении суда.

Областной арбитраж 30 сентября 2016 года удовлетворил заявление супругов Гладковых о признании их несостоятельными (банкротами). Была введена процедура реализации их имущества, финансовым управляющим утверждена Вероника Стреколовская. Суд в решении указал, что какое-либо имущество у должников отсутствует, они имеют доход, недостаточный для погашения задолженности перед кредиторами. Арбитраж установил Глазковым ежемесячные выплаты на оплату личных нужд в размере 100% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Челябинской области, а также 15,9 тысячи рублей (расходы на ребенка исходя из пенсии по инвалидности и ежемесячных денежных выплат), 3 тысячи рублей на лекарственные препараты и 3 тысячи рублей на оплату коммунальных услуг, но не более ежемесячного дохода должников.

Как сообщил юрист Иван Рыков, сотрудники компании которого помогали семье Глазковых пройти процедуру банкротства, «деньги были нужны на сложные операции сыну». «Пока шла процедура банкротства, супруги были озадачены, так как не могли вывезти сына на операцию: должники до решения суда о списании долгов не могут покидать территорию страны», — отметил он.

«Эта история показывает, что закон о банкротстве физических лиц требует доработки. Я считаю, что в нем нужно прописать исключительные ситуации, к примеру, угроза жизни и здоровью, при наступлении которых должники должны иметь возможность выехать заграницу для получения лечения, которое не может предоставить отечественная медицина. Сегодня это можно сделать по ходатайству в отдельной процедуре, но пока суд его рассмотрит, можно опоздать», — считает Рыков.

Сейчас родители объявляют сбор средств для лечения их сына Ярослава за границей.

РАПСИ

25.04.2017

По теме

Банкроты первой пятилетки
Какой путь прошли неплатежеспособные граждане с 2015 года
Обанкротившиеся граждане-ИП смогут быстрее вернуться в бизнес — проект
Обанкротившиеся индивидуальные предприниматели могут получить возможность вновь зарегистрироваться этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества, а не через пять лет, как сейчас
Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан