Челябинский суд завершил банкротство родителей ребенка-инвалида

Арбитражный суд Челябинской области завершил процедуру реализации имущества родителей ребенка-инвалида, ранее подавших заявление о банкротстве из-за долга банкам в размере более 3 миллионов рублей, говорится в определении суда.

Областной арбитраж 30 сентября 2016 года удовлетворил заявление супругов Гладковых о признании их несостоятельными (банкротами). Была введена процедура реализации их имущества, финансовым управляющим утверждена Вероника Стреколовская. Суд в решении указал, что какое-либо имущество у должников отсутствует, они имеют доход, недостаточный для погашения задолженности перед кредиторами. Арбитраж установил Глазковым ежемесячные выплаты на оплату личных нужд в размере 100% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Челябинской области, а также 15,9 тысячи рублей (расходы на ребенка исходя из пенсии по инвалидности и ежемесячных денежных выплат), 3 тысячи рублей на лекарственные препараты и 3 тысячи рублей на оплату коммунальных услуг, но не более ежемесячного дохода должников.

Как сообщил юрист Иван Рыков, сотрудники компании которого помогали семье Глазковых пройти процедуру банкротства, «деньги были нужны на сложные операции сыну». «Пока шла процедура банкротства, супруги были озадачены, так как не могли вывезти сына на операцию: должники до решения суда о списании долгов не могут покидать территорию страны», — отметил он.

«Эта история показывает, что закон о банкротстве физических лиц требует доработки. Я считаю, что в нем нужно прописать исключительные ситуации, к примеру, угроза жизни и здоровью, при наступлении которых должники должны иметь возможность выехать заграницу для получения лечения, которое не может предоставить отечественная медицина. Сегодня это можно сделать по ходатайству в отдельной процедуре, но пока суд его рассмотрит, можно опоздать», — считает Рыков.

Сейчас родители объявляют сбор средств для лечения их сына Ярослава за границей.

РАПСИ

25.04.2017

По теме

Верховный суд: Покупатель не обязан проверять имущество банкрота
Верховный суд РФ ответил на неожиданный вопрос, связанный с имуществом банкрота, которое было продано на торгах
Госдума приняла закон о защите граждан от недобросовестных управдомов
Недобросовестные учредители управляющих компаний не смогут повторно получать лицензии на работу. Это поможет защитить права жителей многоквартирных домов
С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России
С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также основания для недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта
Упрощение долгов: спрос на банкротства без суда вырос на четверть
Кто теперь может избавиться от просроченных кредитов через МФЦ и чем это грозит экономике