Большинство банков поддерживает упрощенную процедуру банкротства граждан

Большинство кредитных организаций концептуально поддерживают законопроект об упрощенной процедуре банкротства физлиц, заявил советник юридического департамента ВТБ24 Сергей Селезнев на сессии «Банкротство физических лиц» Международного юридического форума в Петербурге.

«Банки не возражают против отмены обязательного привлечения финансового управляющего при упрощенной процедуре банкротства гражданина, хотя, конечно, нужны будут дополнительные гарантии защиты прав кредиторов», — отметил С.Селезнев. Как сообщалось ранее, Минэкономразвития разработало поправки в закон, прописывающие упрощенную процедуру банкротства граждан без обязательного привлечения финансового управляющего. Минимальная сумма долга гражданина должна составлять 50 тыс. рублей, максимальная сумма пока обсуждается, называются варианты 900 тыс. рублей, 700 тыс. рублей и 500 тыс. рублей. Банк России и Минюст направили замечания к законопроекту, в которых указывали на нецелесообразность отмены обязательного привлечения финансового управляющего.

Разработчики законопроекта подтверждают, что им удалось достичь консенсуса с банковским сообществом по законопроекту. «Позиция, что финансовый управляющий в упрощенной процедуре не нужен, поддерживается банками», — сказал замминистра экономического развития Николай Подгузов.

При этом, по его словам, ожидать взрывного роста количества банкротств после введения упрощенной процедуры не стоит. «Но граждане должны понимать, что банкротство — это не конец жизни, а возможность «перезагрузить» свои финансы, начать выезжать за границу и платить налоги. Для банков это возможность очистить баланс и списать долги», — отметил он.

С начала работы института банкротства физлиц в октябре 2015 года несостоятельными были признаны 24 тыс. граждан, свидетельствуют данные Федресурса (bankrot.fedresurs.ru) на конец первого квартала 2017 года. Потенциальное число граждан-банкротов оценивается почти в 700 тыс., только 4% от этого количества уже прошли процедуру. «Остроту проблемы мы не сняли, упрощенная процедура нужна, чтобы дать возможность нового старта остальным гражданам», — отметил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

О необходимости упрощения банкротства для граждан в части сокращения количества процедур говорит тот факт, что количество вводимых реабилитационных процедур снижается. «Доля реабилитационных процедур в процедурах банкротства снижается, суды и кредиторы начинают понимать, что это нецелесообразно», — отметил замначальника экономического управления аппарата Госдумы Дмитрий Скрипичников.

ИА «Финмаркет»

22.05.2017

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам