Более 9 тыс. должников Сбербанка из числа физлиц подали на банкротство

За 16 месяцев действия закона о банкротстве физических лиц клиенты Сбербанка подали более 9 тыс. заявлений о банкротстве, сам банк инициировал более 1 тыс. дел, сообщил RNS начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Евгений Акимов. Подача заявлений о банкротстве физлиц стала возможной с 1 октября 2015 года.

«С момента вступления в действие положений закона о банкротстве, касающихся процедур банкротства граждан, должниками подано более 9 тысяч заявлений о банкротстве, что составляет около 79% от всех процедур банкротства, где участвует Сбербанк», — указал Акимов.

Сбербанк за этот период инициировал чуть более 1 тыс., или 10%, таких процедур. Большинство заявлений поданы кредитной организацией в отношении поручителей по кредитам компаний.

«Можно говорить о небольшом увеличении доли заявлений, подаваемых должниками (на 7% за последние полгода), а доля заявлений, подаваемых Сбербанком, практически не изменилась», — отметил Акимов.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. Согласно закону подать на банкротство можно в отношении заемщиков (в суд может обратиться как заемщик, так и банк) с долгами более 500 тыс. руб. по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней. Согласно статистике Международной конфедерации обществ потребителей, за восемь месяцев действия закона о банкротстве физических лиц число таких заявлений составило около 24 тысяч.

Rambler News Service

03.02.2017

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников