Более 9 тыс. должников Сбербанка из числа физлиц подали на банкротство

За 16 месяцев действия закона о банкротстве физических лиц клиенты Сбербанка подали более 9 тыс. заявлений о банкротстве, сам банк инициировал более 1 тыс. дел, сообщил RNS начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Евгений Акимов. Подача заявлений о банкротстве физлиц стала возможной с 1 октября 2015 года.

«С момента вступления в действие положений закона о банкротстве, касающихся процедур банкротства граждан, должниками подано более 9 тысяч заявлений о банкротстве, что составляет около 79% от всех процедур банкротства, где участвует Сбербанк», — указал Акимов.

Сбербанк за этот период инициировал чуть более 1 тыс., или 10%, таких процедур. Большинство заявлений поданы кредитной организацией в отношении поручителей по кредитам компаний.

«Можно говорить о небольшом увеличении доли заявлений, подаваемых должниками (на 7% за последние полгода), а доля заявлений, подаваемых Сбербанком, практически не изменилась», — отметил Акимов.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. Согласно закону подать на банкротство можно в отношении заемщиков (в суд может обратиться как заемщик, так и банк) с долгами более 500 тыс. руб. по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней. Согласно статистике Международной конфедерации обществ потребителей, за восемь месяцев действия закона о банкротстве физических лиц число таких заявлений составило около 24 тысяч.

Rambler News Service

03.02.2017

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам