Более 8,5 тысяч ямальцев за долги были остановлены при пересечении границы

Ямальцам, планирующим свой отдых за границей, судебные приставы советуют сначала узнать, не существует ли запрет на их выезд, сообщает пресс-служба Судебных приставов ЯНАО.

Судебные приставы помешали должнице из Лабытнанги улететь на Кипр Судебные приставы напоминают ямальцам, ели они несут обязательства перед государством, кредитными организациями, физическими или юридическими лицами, то им необходимо обратиться в отделы Федеральной службы судебных приставов перед поездкой за рубеж. Дело в том, что должник не может выехать за границу, так как при прохождении пограничного контроля сотрудники Пограничной службы ФСБ России не допустят его к проезду на любом виде транспорта, пересекающего государственную границу РФ. За 9 месяцев 2016 года судебные приставы направили в органы пограничного контроля 8 512 постановлений о временном ограничении права выезда должников из РФ. За аналогичный период 2015 года их было 3 471, в том числе по алиментным обязательствам — 2 861.

В результате ограничения права выезда за границу должники добровольно внесли почти 63 млн рублей, в том числе по алиментам почти 32 млн рублей. В 2015 году за аналогичный период должники внесли почти 13 млн рублей.

Узнать о наличие задолженности, можно не выходя из дома, на сервисе Федеральной службой судебных приставов в электронном сервисе «Банк данных исполнительных производств».

Аргументы и факты

14.11.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты