Более 7,4 миллиарда рублей долгов списано в России за восемь месяцев

Общая сумма долгов россиян, списанных за время действия закона о банкротстве физических лиц, составила 7,425 миллиарда рублей, заявил председатель Координационного совета при Российском союзе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Эдуард Олевинский.

За восемь месяцев действия закона, по словам Олевинского, было возбуждено 23,656 тысячи дел о банкротстве граждан. Среди них 44% дел возбуждено по заявлениям кредиторов, остальные 56% — по заявлениям самих должников. Средний возраст должника, участвующего в процедуре банкротства, составляет 46 лет. Дела возбуждены по большей части в отношении мужчин (57% дел). Средний размер списанных по результатам дела долгов — 24 миллиона рублей.

Процедура банкротства занимает в среднем 140 дней. Средние расходы на ее проведение составляют 53,1 тысячи рублей, отметил Олевинский.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. Он дает возможность должнику в сложном положении благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность. Гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей.

РИА Новости

22.06.2016

По теме

Верховный суд: Покупатель не обязан проверять имущество банкрота
Верховный суд РФ ответил на неожиданный вопрос, связанный с имуществом банкрота, которое было продано на торгах
Госдума приняла закон о защите граждан от недобросовестных управдомов
Недобросовестные учредители управляющих компаний не смогут повторно получать лицензии на работу. Это поможет защитить права жителей многоквартирных домов
С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России
С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также основания для недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта
Упрощение долгов: спрос на банкротства без суда вырос на четверть
Кто теперь может избавиться от просроченных кредитов через МФЦ и чем это грозит экономике