Более 7,4 миллиарда рублей долгов списано в России за восемь месяцев

Общая сумма долгов россиян, списанных за время действия закона о банкротстве физических лиц, составила 7,425 миллиарда рублей, заявил председатель Координационного совета при Российском союзе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Эдуард Олевинский.

За восемь месяцев действия закона, по словам Олевинского, было возбуждено 23,656 тысячи дел о банкротстве граждан. Среди них 44% дел возбуждено по заявлениям кредиторов, остальные 56% — по заявлениям самих должников. Средний возраст должника, участвующего в процедуре банкротства, составляет 46 лет. Дела возбуждены по большей части в отношении мужчин (57% дел). Средний размер списанных по результатам дела долгов — 24 миллиона рублей.

Процедура банкротства занимает в среднем 140 дней. Средние расходы на ее проведение составляют 53,1 тысячи рублей, отметил Олевинский.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. Он дает возможность должнику в сложном положении благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность. Гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей.

РИА Новости

22.06.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты