Более 500 вологжан подали заявления о признании их банкротами

С момента введения в действие процедуры банкротства физических лиц (с октября 2015 года) в Арбитражный суд Вологодской области поступило 566 заявлений о признании должника-гражданина банкротом, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в суде. Более 70% из заявлений — с суммами задолженности: от 500 тыс. до 3 млн рублей, 20% — от 3 млн до 10 млн рублей. 5% заявлений на банкротство подали вологжане, чьи долги составили от 10 млн до 100 млн рублей, 2% — от 100 млн до 1 млрд рублей, а у 1% заявителей долги превысили 1 млрд рублей.

Из поступивших заявлений к производству были приняты 436. По 15 из них была введена процедура реструктуризации долгов, а по 276 — процедура реализации имущества. При этом производство было завершено только по 21 заявлению, и лишь 13 вологжан были признаны банкротами.

«Если сравнить статистические данные с другими аналогичными регионами, входящими в состав апелляционного округа Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, то Вологодская область лидирует по количеству дел о финансовой несостоятельности граждан. Например, в Арбитражный суд Архангельской области поступило 296 заявлений, завершено производство по 24, в Арбитражный суд Тверской области поступило 161 заявлений, завершено производство по 21. Конечно, судебная практика о банкротстве граждан еще только складывается и требует дополнительного изучения, однако уже сегодня одной из причин активности жителей Вологодчины, стремящихся освободиться от долгов, можно назвать рекламную кампанию юридических фирм. В многочисленных объявлениях в СМИ описываются преимущества данной процедуры», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда Анжела Потеева.

По ее словам, банкротство не всегда гарантирует полное освобождение от обязательств перед кредиторами. В частности, согласно статье 213.28 Закона о банкротстве гражданин не освобождается от уплаты платежей, связанных с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью, с выплатой заработной платы и выходного пособия, с возмещением морального вреда, или взысканием алиментов, а также от других требований, которые неразрывно связаны с личностью того, кому должны. Кроме того, гражданин не освобождается от обязательств, если он ранее привлекался к ответственности за преднамеренное банкротство, сообщил недостоверные сведения, уклонялся от налогов или действовал незаконно.

ИА REGNUM

01.09.2016

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет