Более 13 тысяч россиян стали банкротами в первом полугодии

Российские суды в первом полугодии признали банкротами в 1,8 раз больше граждан, чем за аналогичный период 2016 года, в то же время, исходя из поквартальной динамики, рост банкротств замедляется.

В России в первой половине 2017 года банкротами, согласно определениям суда, стали 13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей, это на 79% больше, чем в первом полугодии 2016 года. В то же время это всего на 8% превышает уровень второй половины 2016 года, свидетельствуют данные из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в «Федресурсе».

«Количество банкротств стабилизировалось; похоже, мы уперлись в «бутылочное горлышко» в виде пропускной способности судебной системы или возможностей арбитражных управляющих, поскольку фактических банкротов пока всего 6% от потенциальных», — сказал «Интерфаксу» руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Введение упрощенной процедуры банкротства граждан, для проведения которой не требуется привлекать арбитражного управляющего, может способствовать интенсификации банкротств, поможет гражданам начать новую финансовую жизнь и «обеспечит рост экономики потребления», считает судья Высшего арбитражного суда РФ в отставке, доцент МГЮА Рустем Мифтахутдинов. Законопроект о возможности упрощенного банкротства для граждан, без привлечения арбитражного управляющего, разработанный Минэкономразвития, как сообщалось ранее, внесен в правительство.

«Подавляющая часть граждан входят в банкротство без имущества и ничего не выплачивают кредиторам, во II квартале этого года 75% граждан заплатили кредиторам ноль, естественно, у них нет средств на оплату услуг арбитражных управляющих», — отмечает Алесей Юхнин.

Банкротства физлиц в первом полугодии этого года были достаточно равномерно распределены по регионам: на Москву пришлось 7% решений (948), на Московскую обл. 6% (759), на Санкт-Петербург — 5% (651). При этом в Санкт-Петербурге банкротства граждан выросли в 8 раз к аналогичному периоду прошлого года.

«Получить кредиты в успешно развивающихся регионах обычно легче, что подтверждается статистикой Банка России, но часть физических лиц не рассчитывают свои силы. Сейчас банкротятся граждане, которые получили кредиты в 2013−2014 годы, а потом столкнулись с падением реальных доходов», — отмечает доцент кафедры финансового менеджмента факультета государственного управления МГУ Ольга Львова.

Различия в региональной динамике банкротств можно объяснить инертностью людей, которая в разных регионах проявляется по-разному, сказал «Интерфаксу» руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. «Осознание появившейся в конце 2015 года возможности начать новую экономическую жизнь, освободившись от непосильных долгов, приходит к людям только сейчас, скорее всего, в разных регионах это происходит с разной скоростью», — отмечает он.

В целом по итогам работы института потребительских банкротств в Москве и Санкт-Петербурге «плотность» потребительских банкротств остается ниже, чем во многих регионах: соответственно, 19 и 22 признанных банкротов на 100 тыс. населения (суммарно с октября 2015 года по июнь 2017 года). Лидерами по количеству потребительских банкротств на душу населения стали Вологодская обл. (83 банкрота на 100 тыс. населения), Рязанская обл. (55), Новосибирская обл. (42) и Чувашия (41).

Регионы, в которых наблюдается наибольшее число граждан-банкротов на душу населения, характеризуются также высокой активностью микрофинансовых организаций, говорил ранее замминистра экономического развития Николай Подгузов на Петербургском международном юридическом форуме.

Интерфакс

07.07.2017

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников