Башкирия вошла в десятку регионов с самыми молодыми должниками

Национальное бюро кредитных историй опубликовало исследование, посвященное среднему возрасту «потенциального банкрота» в регионах России. Под этим понятием эксперты подразумевают граждан, имеющих долг более 500 тыс. рублей по всем видам кредитов и займов, просроченный на срок более 90 дней (критерий закона о банкротстве физических лиц). Изучив данные, полученные от 3900 кредиторов на начало сентября, НБКИ пришло к выводу, что средний возраст такого должника в России составляет 37,8 лет.

Башкирия замыкает десятку регионов с самым низким средним возрастом «потенциального должника». Средний возраст должника здесь составляет 36,6 лет. Из поволжских регионов этот возраст ниже в Чувашии (36,5), Татарстане (36,4) и Мордовии (35,9). Самые молодые «потенциальные банкроты» живут в Дагестане (34,8).

Список самых «возрастных» регионов возглавляет Камчатка (40,7 лет). В этой десятке преобладают регионы Приморья и Крайнего Севера, с показателем в 38,7 в нее входит также Москва.

Общероссийский средний возраст специалисты называют невысоким. По их мнению, он свидетельствует «о вымывании из кредитного процесса большого количества самой экономически активной группы населения», — так считает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

РБК-Уфа уже писал о кредитных предпочтениях молодежи из Башкирии. Специалисты Объединенного кредитного бюро отмечали, что в этом регионе показатель охваченности жителей в возрасте до 26 лет автокредитами является одним из самых высоких в России. При общероссийском показателе в 0,2 — 0,3% Башкирия с показателем 0,5% входит в пятерку лидеров по стране. Также эксперты отметили повышенные — по сравнению со средним российским показателем — долги молодых заемщиков по кредитным картам.

В целом Башкирия стабильно входит в топ-10 российских регионов как по охвату населения кредитами, так и по темпам роста долгов по кредитам. По данным исследования минфина России и «Демоскопа», кредиты имеют почти 70% экономически активных жителей Башкирии. Заемщик в регионе тратит на погашение кредитов 39,2% дохода, при этом его средний долг оценивается в 168 тыс. рублей. Процент потенциальных банкротов среди заемщиков относительно невелик — 1,3%.

Егор Белов, РБК

27.09.2016

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой