Башкирия вошла в десятку регионов с самыми молодыми должниками

Национальное бюро кредитных историй опубликовало исследование, посвященное среднему возрасту «потенциального банкрота» в регионах России. Под этим понятием эксперты подразумевают граждан, имеющих долг более 500 тыс. рублей по всем видам кредитов и займов, просроченный на срок более 90 дней (критерий закона о банкротстве физических лиц). Изучив данные, полученные от 3900 кредиторов на начало сентября, НБКИ пришло к выводу, что средний возраст такого должника в России составляет 37,8 лет.

Башкирия замыкает десятку регионов с самым низким средним возрастом «потенциального должника». Средний возраст должника здесь составляет 36,6 лет. Из поволжских регионов этот возраст ниже в Чувашии (36,5), Татарстане (36,4) и Мордовии (35,9). Самые молодые «потенциальные банкроты» живут в Дагестане (34,8).

Список самых «возрастных» регионов возглавляет Камчатка (40,7 лет). В этой десятке преобладают регионы Приморья и Крайнего Севера, с показателем в 38,7 в нее входит также Москва.

Общероссийский средний возраст специалисты называют невысоким. По их мнению, он свидетельствует «о вымывании из кредитного процесса большого количества самой экономически активной группы населения», — так считает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

РБК-Уфа уже писал о кредитных предпочтениях молодежи из Башкирии. Специалисты Объединенного кредитного бюро отмечали, что в этом регионе показатель охваченности жителей в возрасте до 26 лет автокредитами является одним из самых высоких в России. При общероссийском показателе в 0,2 — 0,3% Башкирия с показателем 0,5% входит в пятерку лидеров по стране. Также эксперты отметили повышенные — по сравнению со средним российским показателем — долги молодых заемщиков по кредитным картам.

В целом Башкирия стабильно входит в топ-10 российских регионов как по охвату населения кредитами, так и по темпам роста долгов по кредитам. По данным исследования минфина России и «Демоскопа», кредиты имеют почти 70% экономически активных жителей Башкирии. Заемщик в регионе тратит на погашение кредитов 39,2% дохода, при этом его средний долг оценивается в 168 тыс. рублей. Процент потенциальных банкротов среди заемщиков относительно невелик — 1,3%.

Егор Белов, РБК

27.09.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты