Банкротство не пугает

Почти пятая часть заемщиков в России тратит на выплату кредитов более половины дохода. Более 60% считают, что в таком случае поможет закон о банкротстве, однако лишь треть знакомы с его деталями.

Почти каждый пятый заемщик тратит на платежи по кредитам больше половины семейного дохода в месяц, говорится в опубликованном в понедельник исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Доля таких россиян за год увеличилась с 4 до 17%.

Каждому десятому приходилось сталкиваться с ситуацией, когда он не мог внести очередной платеж по кредиту. Чаще всего такое случалось с работающими россиянами в возрасте 25–44 лет (14%).

Доля тех, кто хоть что‑то слышал про закон «О банкротстве физических лиц», по сравнению с апрелем выросла с 40 до 60%. Знают о нем сейчас 15% (в апреле 9%), а знакомы в общих чертах 45% (в апреле 31%). Мужчины осведомлены лучше, чем женщины, — 65 против 56%, среди наиболее информированных также граждане с высшим образованием — 66%, и граждане в возрасте от 35 до 59 лет (65%).

Две трети россиян (65%) по‑прежнему считают, что этот закон поможет людям, загнанным в «долговую яму», около половины (54%) указали, что для обычного человека это возможность начать жизнь с «чистого листа». Столько же респондентов, правда, уверены, что в этом случае заемщики станут менее ответственными.

Подробно с законом при этом знакомы немногие. О том, что после объявления себя банкротом следующее банкротство возможно не ранее чем через пять лет, слышали 30%. А о том, что после этого нельзя вести предпринимательскую деятельность, — 33%. Столько же россиян знают о том, что в следующие пять лет при оформлении нового кредита придется сообщать о своем статусе банкрота. О запрете занимать руководящие посты в течение трех лет знают 32% опрошенных.

У многих россиян сейчас мифическое представление о законе, отмечает в своем комментарии для исследования руководитель проекта «За права заемщиков» зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. Он указывает, что не все знают, что заемщик может начать процесс банкротства при любой сумме долга, тогда как кредитор может сделать это при сумме от 500 тыс. руб. Банки при этом, по его словам, нередко отказываются идти на реструктуризацию и предпочитают пугать заемщика процедурами взыскания.

Рост числа должников, которые тратят на платежи по кредитам больше половины дохода, скорее всего, связан с ухудшением их финансового состояния, считает генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов. Вряд ли это было вызвано ростом долговой нагрузки: по сравнению с прошлым годом продажи кредитов упали на 40%, указал глава FRG.

Тем, кто решит воспользоваться законом о банкротстве, по мнению Грибанова, придется выбирать из двух зол. «Половина дохода — это нагрузка, которую еще можно тащить. Она, конечно, тяжелая, но если на другой чаше весов стоит продажа всего имущества и прохождение этой малоприятной процедуры, не знаю, что выберет заемщик», — пояснил Грибанов. Банкротство, по словам гендиректора FRG, вероятно, поможет тем, кто находится еще в более тяжелом положении.

Ранее эксперты уже отмечали, что процедура банкротства связана с рядом дополнительных расходов и сложностей: необходимо выбрать управляющего, сумма вознаграждения которого должна составлять не менее 10 тыс. руб., оплатить госпошлину, проезд до арбитражного суда и т. д. Кроме того, согласно закону, не могут быть списаны долги личного характера: неуплаты по алиментам, нанесение вреда чужому здоровью и жизни, долги из‑за нарушения закона и другие.

Должник может быть признан банкротом при любой сумме задолженности, подавать заявку на процедуру банкротства надо не позднее 30 рабочих дней с момента, когда должник узнал или должен был узнать о задолженности. После того как заемщика признают банкротом, его имущество продают на электронных торгах, а все долги или их часть списывают. Пока идет процедура, гражданин не может выезжать из страны, а в течение следующих пяти лет — брать кредиты и занимать руководящие посты.

Мария Салтыкова, газета «РБК», 8 декабря 2015

08.12.2015

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.