Банкротство на камеру

Сегодня «Российская газета» публикует поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, разрешающие судам общей юрисдикции предоставлять видео-конференц-связь для участников арбитражного процесса.

В первую очередь новшество предназначено для граждан, проходящих процедуру личного банкротства. Собственно, именно ради них проект и задумывался.

Напомним, закон, разрешающий признавать банкротами отдельных граждан, вступил в силу 1 октября прошлого года. Рассматривают подобные дела арбитражи. Но проблема в том, что арбитражные суды есть только в региональных центрах. Именно это, кстати, было одним из камней преткновения при работе над законом о личном банкротстве.

Споры, кому поручить подобные дела, внесли немалый вклад в задержки с введением в стране процедуры банкротства физических лиц.

В пользу судов общей юрисдикции была их доступность: они есть в каждом районе. В пользу арбитражей говорил их опыт в подобных делах. Все-таки банкротствами они занимаются давно, это, как говорится, их тема.

По инициативе Верховного суда России в Госдуму был внесен законопроект, ставший теперь законом. Он совмещает доступность судов общей юрисдикции и опыт арбитражей. Теперь Арбитражный процессуальный кодекс позволяет как самим гражданам, в отношении которых слушается дело, так и другим участникам процесса в арбитражном суде принимать в нем участие посредством видео-конференц-связи из помещений районных судов.

Допустим, запутавшийся в долгах житель Уссурийска сможет из местного суда связываться с арбитражем Владивостока. Видеосвязь спасет человека от дорожных трат, тем более что у него и так тяжело с деньгами.

Всего, по данным Общества содействия финансовому оздоровлению, на 1 мая зафиксировано 6038 дел о банкротстве физических лиц.

Первые полгода лидером по числу возбужденных процедур личного банкротства была Новосибирская область. Именно там были закончены и первые дела, несколько граждан прошли полный круг неприятной процедуры и получили на руки документы, что больше никому ничего не должны.

Но в середине апреля Новосибирская область уступила первое место по количеству гражданских банкротств Москве. В столице, по данным СМИ, рассматривается 413 дел о банкротстве граждан, в Новосибирской области — 367 дел, это твердое второе место.

Но по количеству банкротов на миллион жителей первое место занимает Вологодская область. На втором — опять Новосибирская. Всего же по статистике на миллион жителей страны приходится 40 дел о личном банкротстве.

Еще один интересный момент: написать заявление в суд о банкротстве может и сам гражданин, и его кредитор. Должник прибегает к этой процедуре, когда долги буквально взяли за горло и никак иначе не выпутаться. Кредитор же надеется таким образом заставить человека отдать хоть что-то. Не случайно заявления о банкротстве подаются кредиторами даже на миллиардеров.

Но по статистике граждане чаще сами инициируют свое банкротство: так было в 3195 делах.

Владислав Куликов, Российская газета

06.05.2016

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет