Банкротство может стать основанием для досрочного прекращения полномочий депутатов, сенаторов и служащих

Сенатор Владимир Полетаев предлагает расширить основания для досрочного прекращения полномочий депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

В случае признания депутата или сенатора банкротом он теряет свой мандат — такая норма предусмотрена в законопроекте, внесенном В.Полетаевым в понедельник в Госдуму.

Предложенные им поправки в ряд законодательных актов РФ также предусматривают установление аналогичных ограничений для чиновников — они не смогут находиться на своих постах в случае признания банкротами по решению арбитражного суда «вследствие их неспособности исполнять обязанность по уплате обязательных платежей».

«Замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы гражданами-банкротами, признанными таковыми по причине неуплаты обязательных платежей, способно подорвать авторитет публичной власти (как государственной, так и муниципальной), опорочить ее в глазах рядовых граждан РФ, и тем самым создать препятствия на пути эффективного осуществления органами госвласти и органами местного самоуправления возложенных на них функций и полномочий», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Интерфакс, 12 октября 2015

12.10.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам