Банкротство граждан начнется с пленума Верховного суда

Верховный суд (ВС) завершает подготовку постановления пленума по вопросам банкротства граждан. Проект документа будет обсуждаться на пленуме в следующий вторник, 29 сентября, сообщает пресс-служба ВС. Таким образом, можно рассчитывать, что разъяснения ВС появятся практически сразу после вступления в силу закона о банкротстве граждан, которое намечено на 1 октября. Юристы тем временем готовят первые заявления о признании граждан банкротами.

Дела о банкротстве граждан будут рассматривать арбитражные суды, хотя изначально планировалось передать их в суды общей юрисдикции. Подсудность была изменена федеральным законом от 29 июня 2015 года № 154-ФЗ. Одновременно дата начала действия закона была перенесена с 1 июля на 1 октября и были существенно дополнены правила проведения банкротства граждан.

Официальный текст проекта постановления пленума ВС пока недоступен. В июле 2015 года пользователи Закон.ру выкладывали неофициальные проекты документа. В нем, в частности, указывалось на возможность банкротства в связи с долгами, возникшими до вступления в силу закона. Такой подход оспаривался юристами в связи с тем, что возлагает на кредиторов риск банкротства, который они ранее не учитывали. Также в документе указывалось, что в отношении предпринимателя не может быть двух параллельных процедур банкротства — как гражданина и как предпринимателя. Проект состоял из 48 пунктов и затрагивал также вопросы реструктуризации долгов и продажи имущества граждан. Впрочем, возможно, его текст к настоящему времени был существенно изменен.

Пока не известно, какое количество граждан планируют объявить себя банкротами. На заседании президентского Совета по кодификации гражданского законодательства, прошедшем в понедельник 21 сентября, члены совета высказывали опасения, что арбитражные суды не смогут справиться большим числом заявлений. При этом в марте 2015 года в ВС сообщали, что не планируют увеличивать штат судей. Впрочем, сейчас позиция суда, возможно, изменилась. По сведениям руководителя правового управления Национальной службы взыскания Владимира Тюрина, арбитражные суды запросили 1 тыс. судей и 2 тыс. помощников для рассмотрения дел о банкротстве граждан, передает портал Банки.ру. Он также добавил, что по оценке ВС в первые 6 мес. действия закона себя объявят банкротами 200 тыс. граждан.

О том, что желающие использовать новую процедуру уже есть, сообщают практикующие юристы. В частности, Алексей Шарон рассказал о подготовке первого заявления от имени гражданина. При этом он отметил и первые практические проблемы. В частности, в электронной системе арбитражных дел «КАД Арбитр» еще не работает возможность подачи заявления о признании гражданина банкротом.

Основная проблема в том, что граждане настроены потратить на банкротство только 10 тыс. руб. (предусмотренная законом сумма вознаграждения финансового управляющего — прим. ред.), говорит юрист Максим Доценко. Однако, по его подсчетам, «адекватная трудозатратам цена начинается от 100 — 150 тыс. руб., плюс расходы». Сейчас он готовит заявления от имени четырех граждан.

Закон.ру, 24 сентября 2015

25.09.2015

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников