Банкротство граждан начнется с пленума Верховного суда

Верховный суд (ВС) завершает подготовку постановления пленума по вопросам банкротства граждан. Проект документа будет обсуждаться на пленуме в следующий вторник, 29 сентября, сообщает пресс-служба ВС. Таким образом, можно рассчитывать, что разъяснения ВС появятся практически сразу после вступления в силу закона о банкротстве граждан, которое намечено на 1 октября. Юристы тем временем готовят первые заявления о признании граждан банкротами.

Дела о банкротстве граждан будут рассматривать арбитражные суды, хотя изначально планировалось передать их в суды общей юрисдикции. Подсудность была изменена федеральным законом от 29 июня 2015 года № 154-ФЗ. Одновременно дата начала действия закона была перенесена с 1 июля на 1 октября и были существенно дополнены правила проведения банкротства граждан.

Официальный текст проекта постановления пленума ВС пока недоступен. В июле 2015 года пользователи Закон.ру выкладывали неофициальные проекты документа. В нем, в частности, указывалось на возможность банкротства в связи с долгами, возникшими до вступления в силу закона. Такой подход оспаривался юристами в связи с тем, что возлагает на кредиторов риск банкротства, который они ранее не учитывали. Также в документе указывалось, что в отношении предпринимателя не может быть двух параллельных процедур банкротства — как гражданина и как предпринимателя. Проект состоял из 48 пунктов и затрагивал также вопросы реструктуризации долгов и продажи имущества граждан. Впрочем, возможно, его текст к настоящему времени был существенно изменен.

Пока не известно, какое количество граждан планируют объявить себя банкротами. На заседании президентского Совета по кодификации гражданского законодательства, прошедшем в понедельник 21 сентября, члены совета высказывали опасения, что арбитражные суды не смогут справиться большим числом заявлений. При этом в марте 2015 года в ВС сообщали, что не планируют увеличивать штат судей. Впрочем, сейчас позиция суда, возможно, изменилась. По сведениям руководителя правового управления Национальной службы взыскания Владимира Тюрина, арбитражные суды запросили 1 тыс. судей и 2 тыс. помощников для рассмотрения дел о банкротстве граждан, передает портал Банки.ру. Он также добавил, что по оценке ВС в первые 6 мес. действия закона себя объявят банкротами 200 тыс. граждан.

О том, что желающие использовать новую процедуру уже есть, сообщают практикующие юристы. В частности, Алексей Шарон рассказал о подготовке первого заявления от имени гражданина. При этом он отметил и первые практические проблемы. В частности, в электронной системе арбитражных дел «КАД Арбитр» еще не работает возможность подачи заявления о признании гражданина банкротом.

Основная проблема в том, что граждане настроены потратить на банкротство только 10 тыс. руб. (предусмотренная законом сумма вознаграждения финансового управляющего — прим. ред.), говорит юрист Максим Доценко. Однако, по его подсчетам, «адекватная трудозатратам цена начинается от 100 — 150 тыс. руб., плюс расходы». Сейчас он готовит заявления от имени четырех граждан.

Закон.ру, 24 сентября 2015

25.09.2015

По теме

Гражданин-банкрот освобождается от непосильных кредитов, если при их оформлении говорил правду — ВС РФ
Получение непосильных кредитов само по себе не является основанием для отказа в списании долгов гражданину-банкроту, если он при их оформлении предоставлял банкам достоверные сведения о своих доходах и финансовых обязательствах, решил Верховный суд
Клиенты банков-банкротов получат дополнительную защиту
Вкладчиков банков в случае их банкротства дополнительно защитят. Необходимые поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил на заседании 2 ноября
Пентхаус с видом на улицу
Как у должников забирают единственное роскошное жилье
Мобилизованные граждане-банкроты смогут самостоятельно получать выплаты для военнослужащих — законопроект
Мобилизованные физлица-банкроты, в отношении которых введена процедура реализации имущества, смогут самостоятельно открывать банковские счета и распоряжаться поступающими на них выплатами для военнослужащих, говорится во внесенном в Госдуму законопроекте