Банкротство «АкваGroup» перешло на личность

Арбитражный суд Кемеровской области впервые принял решение о банкротстве крупного бизнесмена как физического лица. Процедура реализации имущества сроком на четыре месяца введена в отношении Константина Яковлева — создателя и владельца «АкваGroup», главные активы которой сосредоточены в сфере ритейла. Основная часть требований к нему связана с обязательствами поручителя по кредитам предприятий группы. Заявление в суд направил сам должник, сославшийся на отсутствие у него работы и денежных средств.

Вчера арбитражный суд Кемеровской области завершил рассмотрение дела о банкротстве как физического лица известного кузбасского бизнесмена Константина Яковлева. Первое заявление о признании его несостоятельным направило в суд ООО «Племзавод «Чикский»» (Новосибирская область). Но поскольку предприятие сделало это 30 сентября 2015 года, а закон о банкротстве физлиц вступил в силу только 1 октября, оно не было принято. Но уже 1 октября следующим заявителем выступило кемеровское ООО «Аргумент». Оба предприятия входят в «АкваGroup». Позже аналогичный документ поступил от самого господина Яковлева.

Константин Яковлев известен как основатель и владелец кемеровской «АкваGroup». Основные ее активы были сосредоточены в сфере ритейла. В составе группы работали супермаркеты «Акватория» и «Знак качества», дискаунтеры «Экономька». По данным группы, число «Акваторий» достигало 11 с суммарным ежедневным покупательским потоком в 30 тыс. человек, магазинов «Экономька» — 30. Кроме того, в «АкваGroup» входили предприятия по производству продуктов (полуфабрикаты, мясные, кондитерские, хлебобулочные изделия), торгово-развлекательные центры и др. Группа вела экспансию за пределами региона. Так, в 2012 году был приобретен племзавод «Чикский» в Новосибирской области. Но в конце декабря прошлого года в основных предприятиях группы (ООО «Аквамаркет», ООО «Аквамаркет-Сибирь» и ООО «Продлюкс») было открыто конкурсное производство. Большинство магазинов сетей «АкваGroup» прекратили работу.

Рассмотрение дела по заявлению «Аргумента» началось 8 декабря. Тогда представитель компании Екатерина Жураковская подтвердила ее требования и предложила ввести в отношении должника процедуру реализации имущества. Но против участия в этом деле «Аргумента» выступило ПАО «МДМ Банк». В результате на заседании 15 декабря суд признал заявление ООО «Аргумент» необоснованным. Рассмотрение аналогичного заявления самого должника первоначально было назначено на 24 декабря, но его перенесли на 14 января 2016 года — к этому времени суду должны были быть представлены необходимые дополнительные документы.

Вчера представитель Константина Яковлева Юлия Сергеева сообщила, что предприниматель не может рассчитаться с долгами. Она пояснила, что источников дохода по месту работы у него нет, так как в двух компаниях группы («Продлюкс» и «Аквамаркет»), в штате которых находится бизнесмен, введены процедуры банкротства. Кроме того, госпожа Сергеева уточнила, что банковские счета должника арестованы, деньги с них сняты, а недвижимость, которую предполагается реализовать, находится у кредиторов в залоге.

Юлия Сергеева подтвердила, что должник настаивает на признании его банкротом и на введении в отношении него процедуры реализации имущества. Суд согласился с представителем господина Яковлева. Он был признан банкротом, про­цедура реализации имущества введена на четыре месяца, проводить ее будет финансовый управляющий Игорь Лямкин. Судебное заседание по рассмотрению его отчета назначено на 26 апреля.

По данным госпожи Сергеевой, у Константина Яковлева восемь кредиторов, включая пять банков. Так, задолженность предпринимателя перед ООО «Современные технологии» составляет 138,6 млн руб., перед МДМ Банком — 306 млн руб. Требования банков обеспечены недвижимостью, в числе которой практически все магазины, торгово-развлекательный комплекс «Аврора», торговый центр «Ноград». Всего в списке залогового имущества Константина Яковлева около 30 объектов.

Игорь Лавренков, Коммерсант, 15 января 2016

15.01.2016

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников