Банкротиться не торопятся

Закон о банкротстве физических лиц действует уже десять месяцев, но северяне неохотно признают свою финансовую несостоятельность, равно, как и арбитражные управляющие — за такие дела берутся.

Задача финансовых управляющих — выявление имущества, обеспечение его сохранности и его реализация в целях погашения требования кредиторов. По закону участие управляющего в деле о банкротстве гражданина обязательно: если должник его не найдёт, суд откажет в возбуждении дела о банкротстве.

Управляющие работают только в рамках членства в некоммерческих партнёрствах — саморегулируемых организациях. В Росреестре таких организаций 66. 28 из них входят в совет Союза СРО арбитражных управляющих России. В этом совете есть и представители нашего региона, например, Олег Смирнов — поверенный СРО «Северная столица» по Архангельской области.

«Физик» для управляющего — смерть

Должникам, решившимся на банкротство, надо помнить, что это не списание долгов, и что процедура-таки сулит расходы.

— Главное, чтобы люди понимали, что деньги‑то им всё равно придётся платить. 25 тысяч единовременного вознаграждения при процедуре получает управляющий, ещё шесть тысяч — госпошлина. Итого — 31 тысяча рублей сразу — плюс от 805 рублей за каждую публикацию на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве — о торгах, собраниях кредиторов.

Во многом из‑за этого, а ещё, конечно, со страху перед неизвестностью как должники не рвутся начинать процедуру банкротства, так и финансовые управляющие с неохотой берутся за такие дела.

— Многие управляющие говорят: «Какой мне интерес банкротить «физика», если я заработаю 25 тысяч, а получить могу по полной программе?» В том году практически никто не хотел брать на себя процедуры личного банкротства, — отмечает Смирнов. — Но ситуация немного сдвинулась. Сейчас потихонечку, со скрипом, стали соглашаться вести такие процедуры.

Теоретически — идёт, фактически — в ступоре

Инициировать процедуру банкротства могут как должники, так и кредиторы. Хотя, по наблюдениям Олега Смирнова, инициатива чаще исходит от должников:

— Их «душат» коллекторы, они боятся всего. Кредиторы пока осторожничают. Они тоже просчитывают, что они смогут получить в результате. На это работают мониторинговая служба, служба безопасности.

Всё же банкротиться граждане «не ломятся».

— Начинаешь людям объяснять, какие нужны расходы, а они говорят: «Ну если б у нас были такие деньги, мы тогда и банкротами не хотели бы становиться…» А часто граждане не понимают, как и что делается.

— Я самый первый в Архангельской области начал процедуру банкротства физлица, как только закон вступил в силу. А ввели процедуру в отношении этого человека только в феврале 2016 года. В том году ещё никто не знал, что как делать.

И всё же процесс пошёл. Как сообщил Олег Смирнов, на данный момент в Архангельской области возбуждено 156 дел о банкротстве. И по трём делам уже поданы заявления о бездействии финансовых управляющих.

А вот динамика, собственно, по «Северной столице»: в 2015 году в октябре было всего две процедуры, в ноябре — шесть, в декабре — 24. В этом году на сегодня — уже 452 процедуры.

Алексей Кудрин — банкрот

Хотя, надо отметить, что в базе должников Единого федерального реестра сведений о банкротстве находятся 197 физлиц из Архангельской области, признанных несостоятельными.

Большинство должников, что предсказуемо, — из Архангельска, и, что непредсказуемо — из Котласа. Информация о северянах-банкротах находится в открытом доступе.

Например, в этом «чёрном списке» — 39‑летний житель Пертоминска Алексей Кудрин. В 2010 году он одолжил у пенсионера из посёлка Кодино Онежского района три с половиной миллиона рублей на год под 60 процентов. В результате долг, так и не отданный, возрос до десяти миллионов с лишком. В конечном итоге должник решением арбитражного суда Архангельской области 28 апреля 2016 года был признан банкротом.

По мнению Олега Смирнова, официальные цифры — это капля в море по сравнению с тем, каково потенциальное количество должников. На сегодняшний день их десятки миллионов.

Мария Атрощенко, Правда Севера

23.08.2016

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет