Банкротами себя объявили 42 омича

За октябрь месяц, после того как вступили в силу новые поправки к закону о банкротстве, Арбитражный суд Омской области зарегистрировал 42 заявления о признании несостоятельными жителей региона. В первую неделю действия поправок было подано 11 заявлений.

По данным картотеки арбитражных дел, в 90% случаях сами граждане подают заявления и признании себя банкротом, и только в оставшейся части это другие кредиторы, включая один банк (Россельхозбанк). Кстати, в большинстве заявлений в качестве третьего лица банкроты указывают от одного до четырех коммерческих банков.

Стоит отметить, что больше половины заявлений оставлены судом без движения из-за того, что жители Омской области или их кредиторы не прикладывают необходимые документы, в том числе о заключенных за последние три года сделках, о счетах в банках и многое другое.

На данный момент ни один омич не признан судом банкротом. Ближайшее рассмотрение подобного дела назначено на середину ноября.

На общероссийском уровне статистика не такая ужасающая, как этого ожидали многие. По данным портала «ЕслиБанкрот.рф», за месяц арбитражные суды зарегистрировали 2067 заявлений о банкротстве граждан.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей и не исполнены в течение трех месяцев.

Аскер Абишов, Новый Омск, 4 ноября 2015

07.11.2015

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество