Банкротами себя объявили 42 омича

За октябрь месяц, после того как вступили в силу новые поправки к закону о банкротстве, Арбитражный суд Омской области зарегистрировал 42 заявления о признании несостоятельными жителей региона. В первую неделю действия поправок было подано 11 заявлений.

По данным картотеки арбитражных дел, в 90% случаях сами граждане подают заявления и признании себя банкротом, и только в оставшейся части это другие кредиторы, включая один банк (Россельхозбанк). Кстати, в большинстве заявлений в качестве третьего лица банкроты указывают от одного до четырех коммерческих банков.

Стоит отметить, что больше половины заявлений оставлены судом без движения из-за того, что жители Омской области или их кредиторы не прикладывают необходимые документы, в том числе о заключенных за последние три года сделках, о счетах в банках и многое другое.

На данный момент ни один омич не признан судом банкротом. Ближайшее рассмотрение подобного дела назначено на середину ноября.

На общероссийском уровне статистика не такая ужасающая, как этого ожидали многие. По данным портала «ЕслиБанкрот.рф», за месяц арбитражные суды зарегистрировали 2067 заявлений о банкротстве граждан.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей и не исполнены в течение трех месяцев.

Аскер Абишов, Новый Омск, 4 ноября 2015

07.11.2015

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой