Банкротами себя объявили 42 омича

За октябрь месяц, после того как вступили в силу новые поправки к закону о банкротстве, Арбитражный суд Омской области зарегистрировал 42 заявления о признании несостоятельными жителей региона. В первую неделю действия поправок было подано 11 заявлений.

По данным картотеки арбитражных дел, в 90% случаях сами граждане подают заявления и признании себя банкротом, и только в оставшейся части это другие кредиторы, включая один банк (Россельхозбанк). Кстати, в большинстве заявлений в качестве третьего лица банкроты указывают от одного до четырех коммерческих банков.

Стоит отметить, что больше половины заявлений оставлены судом без движения из-за того, что жители Омской области или их кредиторы не прикладывают необходимые документы, в том числе о заключенных за последние три года сделках, о счетах в банках и многое другое.

На данный момент ни один омич не признан судом банкротом. Ближайшее рассмотрение подобного дела назначено на середину ноября.

На общероссийском уровне статистика не такая ужасающая, как этого ожидали многие. По данным портала «ЕслиБанкрот.рф», за месяц арбитражные суды зарегистрировали 2067 заявлений о банкротстве граждан.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей и не исполнены в течение трех месяцев.

Аскер Абишов, Новый Омск, 4 ноября 2015

07.11.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам