Банкротам закроют путь к ИП

Банкротам запретят становиться индивидуальными предпринимателями: регистрация в этом качестве будет невозможна в течение трех лет. Такие поправки внес в Госдуму глава комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов. По данным газеты «Известия», на прошлой неделе их поддержала правительственная комиссия. Срок запрета предлагается отсчитывать не с самого банкротства, а с того момента, когда будет продано имущество гражданина.

Оправдана ли такая мера? Руководитель практики банкротства компании «Инфралекс» Станислав Петров считает, что это позволит снизить риски новых финансовых проблем у физлица: «Если гражданин был признан банкротом, если его имущество было распродано в ходе торгов для удовлетворения требований кредиторов, то, по факту, у этого лица ничего на настоящий момент и не должно быть. И создать какой-то бизнес на основе того, что у него сейчас ничего нет, по факту невозможно. Он может лишь формально это сделать, но отсутствие имущества приведет к тому, что будет, возможно, в дальнейшем очередное дело о банкротстве. Все это направлено на то, чтобы ограничить участие на рынке изначально неплатежеспособных лиц».

Председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский считает, что запрет на регистрацию в качестве ИП — избыточное наказание для обанкротившихся физлиц: «Целью банкротства гражданина является вывод его из тени и обеспечение свежего экономического старта, когда он сможет после завершения процедуры банкротства легально осуществлять свою экономическую деятельность, никого не боясь. Но законодатель решил, что списание долгов других участников оборота требует своего рода наказания. На мой взгляд, учитывая, что при недобросовестном поведении должника обязательства не прекращаются перед его кредиторами, то есть долги не списываются, вот эта санкция в виде запрета на три года является излишней».

В отзыве правительственной комиссии отмечается, что законопроект еще нужно доработать — в частности, предусмотреть дифференциацию сроков, в течение которых банкроты не смогут быть индивидуальными предпринимателями.

Альбина Хазеева, Коммерсант FM

27.03.2018

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты