Банкротам на три года запретят быть предпринимателями

Граждане, признанные банкротами, в течение трех лет не смогут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Такие поправки в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «О государственной регистрации юрлиц и ИП» на прошлой неделе поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности («Известия» ознакомились с отзывом). Их разработал и внес в Госдуму глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ).

Сейчас в законе о несостоятельности говорится о пятилетнем запрете, а в законе о госрегистрации юрлиц и ИП — о годичном. Проект приводит эти законы в соответствие друг с другом. Кроме того, депутат предлагает отсчитывать срок запрета не с момента признания человека банкротом, а с момента окончания реализации его имущества, что происходит позже. Это связано с тем, что проведение процедуры банкротства и реализации имущества гражданина может занять длительный срок, говорится в пояснительной записке к проекту.

Правкомиссия с идеей согласилась, но отметила, что законопроект в этой части требует дополнительной проработки. В частности, требуется дополнить проект нормами, предусматривающими отмену запрета на регистрацию в качестве ИП либо дифференциацию сроков такого запрета и запрета на занятие должности в органах управления компании.

Руководитель практики банкротства «Инфралекс» Станислав Петров положительно оценивает документ, отмечая, что лишь по окончании банкротного дела и завершении всех расчетов с кредиторами можно оценить реальное финансовое состояние должника и необходимость введения такого запрета в принципе.

— В этой связи и дополнение правительства о необходимости дифференциации сроков такого запрета представляется весьма обоснованным, — говорит он.

По его мнению, определять срок запрета мог бы суд при завершении процедуры реализации имущества. В таком случае суды могли бы варьировать срок запрета или вовсе его не применять с учетом конкретных обстоятельств каждого отдельного дела о банкротстве гражданина, поведения должника в деле о банкротстве, его финансового состояния, размера задолженности, которая осталась непогашенной.

Известия, Татьяна Берсенева

26.03.2018

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников