Банкрот с долгами

1 апреля исполнилось полгода с дня вступления в силу закона о банкротстве физлиц.

За это время в суды поступило более 17 000 заявлений о признании граждан банкротами. По-прежнему лидерами по количеству поданных заявлений о банкротстве остаются Москва — 1440 заявлений, Санкт-Петербург и Ленинградская область — 1073, Московская область — 873, Республика Башкортостан — 553, Новосибирская область — 556, Краснодарский край — 527.

Уже появились первые решения судов, есть первые граждане признанные банкротами и освободившиеся от долговых обязательств. Некоторые судебные процессы уже завершились или близки к завершению. Завершенных дел пока не много, но среди них есть весьма, на мой взгляд, любопытные и даже, можно сказать, неожиданные.

Одно из таких решений, а точнее определений, появилось в Арбитражном суде Новосибирской области.

Интересно оно тем, что гражданин, обратившийся с заявлением о признании его банкротом, по решению суда был им признан, прошел процедуру реализации имущества, но от долгов освобожден в итоге не был. При вынесении определения суд руководствовался положениями п. 4 ст.213.28 закона о несостоятельности, который действительно предполагает, что «Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если: доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.» Отмечу, что, по-моему мнению, ключевые слова в вышеуказанном пункте: «если доказано, … что гражданин действовал незаконно, совершил мошенничество, …предоставил кредитору заведомо ложные сведения, скрыл или уничтожил имущество.»

При этом в мотивировочной части определения я не увидел доказательств того, что гражданин действовал незаконно, совершил мошенничество или ввел кредиторов в заблуждение. Более того, в определении указано, что ни один из трех кредиторов должника (а это весьма уважаемые и известные банки) требований к нему не заявлял, а именно в суд не являлся и ходатайств о рассмотрении дела в их отсутствие не представлял.

Должник, о котором идет речь, имея подтвержденный доход в размере 21 тысячу рублей в месяц, принял на себя обязательства в размере 23 тысячи рублей в месяц. Суд посчитал, что такие обязательства заведомо неисполнимы и «явно свидетельствуют о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.». По всей вероятности, так оно и есть. Но мне об этом на сей момент ничего неизвестно: суд ничего не указал в своем определении о составе семьи и, например, доходе супруги этого гражданина, ничего не сказано и о наличии или отсутствии у него какого-либо имущества на момент получения кредитов в банках. Не исключено, что судья посмотрел справки НДФЛ гражданина и решил дело не в его пользу. Лично у меня нет ни полномочий, ни желания оспаривать описанное определение суда.

Я хочу еще раз обратить внимание людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, на то, что принимать решение о подаче заявления о банкротстве следует только после обстоятельной оценки конкретной ситуации и оценки возможных последствий.

Приведенный мной пример еще раз подтверждает уже неоднократно высказанное мнение специалистов портала ЕслиБанкрот.рф о том, что право быть признанным банкротом надо доказывать, просто так пойти и избавиться от долгов может и не получится.

Вячеслав Кустов, руководитель портала ЕслиБанкрот.рф

12.04.2016

По теме

Число граждан-банкротов растет — хорошо или плохо?
По данным «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru), количество банкротств граждан ежегодно растет. Считаю, что это обусловлено востребованностью процедуры, позволяющей освободиться от непосильных обязательств.
В июле исполняется полгода с вступления в действие закон о деятельности коллекторов
Закон ввел ряд определенных ограничений в деятельность коллекторов
Списание задолженности — что банкрот может оставить у себя.
Неправильно полагать, что задолжавший лишается всего: часть имущества можно законно исключить из конкурсной массы
Что будет с деньгами банкрота?
Денежные средства — в том числе и заработная плата — тоже относятся к категории «имущество» и ими управляет и распоряжается финансовый управляющий