Банкир.ру: Закон о банкротстве физических лиц нужен как воздух

Закон «О банкротстве физических лиц» должен вступить в силу с 1 октября 2015 года. Ранее планировалось, что закон начнет работать с 1 июля этого года, но из-за неготовности судов рассматривать шквал новых дел введение норм закона пришлось отодвинуть. Об этом заявил финансовый омбудсмен Павел Медведев 7 июля 2015 года на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Московский комсомолец».

По словам Павла Медведева, согласно данным двух независимых кредитных бюро, порядка 300 тыс. россиян могут быть объявлены банкротами после вступления в силу закона «О банкротстве физических лиц». Закон «О банкротстве физических лиц» был принят в декабре прошлого, 2014 года.

Согласно закону, признать себя банкротом может заемщик, который должен банкам сумму не менее 500 тыс. рублей и который в течение трех месяцев не вносит регулярные платежи по этим кредитам. Сам заемщик или его кредитор могут обратиться в суд с просьбой признать заемщика банкротом. Далее технология такова: суд признает заемщика банкротом. Заемщик становится частично недееспособным, он лишается возможности распоряжаться своим имуществом. После этого судом назначается финансовый управляющий, который определяет, чем владеет должник. На работу по розыску имущества и его продажу отводится 3 года. Собственность должника распродают, а вырученные деньги распределяются пропорционально между кредиторами. По итогам этой процедуры долг человека перед банками аннулируется.

Павел Медведев отметил также, что заемщиков с маленьким долгом, на сумму менее 500 тыс. рублей, в России больше, чем потенциальных банкротов. И все эти люди хотели бы получить у банка возможность реструктурировать свои кредиты. Людей, которые по каким-то причинам сегодня не могут обслуживать свои долги, но при этом не отказываются по ним платить, сейчас в разы больше, чем тех, кто платить по кредитам не в состоянии — их примерно 5 млн. человек. По словам Медведева, работой с такими должниками займется финансовый омбудсмен, и закон о финансовом омбудсмене готов ко второму чтению. «Осенью, надеюсь, он будет принят», — сообщил Павел Медведев.

Принцип ограниченной ответственности в России действует для юридических лиц, но почему-то не действовал для физических лиц, и человек, попавший в долговую кабалу однажды, должен был платить свои долги до смерти, отметил Медведев. По его словам теперь, по крайней мере, этот абсурд ликвидирован.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, выступая на пресс-конференции, отметил, что лишь практика покажет, насколько закон о банкротстве физических лиц будет эффективен.

Закон защищает должника, но проблема качества работы закона в том, что сейчас никто не может ответить на простой вопрос, насколько же оперативно будут работать с исками должников и кредиторов арбитражные суды, уверен Солодков.

Есть у Солодкова и вопросы о том, какое имущество должника можно изымать, а какое нельзя. «Что такое единственное жилье, которое должно остаться после банкротства у человека?» — задал вопрос Солодков.

Павел Медведев считает, что беда — это хороший учитель для людей. «Люди, которые просят о реструктуризации долга, стоят на первом месте по числу обращений к финомбудсмену. Следующие по частоте обращения — это обращение за консультацией, но все же эти обращения в 15 раз реже, чем обращения за реструктуризацией. Но два года назад люди, которые писали в адрес финансового омбудсмена, даже термина «реструктуризация» и то не знали. Это говорит о том, что люди учатся быстро», — уверен Павел Медведев.

Сегодня жалоба на то, что банк или коллекторское агентство некорректным образом выбивают долги из человека, встречается в 30 раз реже, чем обращение за реструктуризацией, отметил Медведев. Но сейчас очень быстро растет количество заемщиков, находящихся в тупике, и финансовый рынок может посыпаться как домино, если люди перестанут платить по кредитам — глядя на них, могут перестать платить даже хорошие заемщики, уверен финансовый омбудсмен.

Василий Солодков также напомнил, что в течение 5 лет человек, признанный судом банкротом, при обращении в банк обязан сообщить, что он банкрот. При этом информация о том, что человек был признан банкротом, содержится в документах бюро кредитных историй в течение 15 лет.

По словам Павла Медведева, в этом году в его работе финомбудсмена установлен новый рекорд — человек взял 46 кредитов в 28 банках.

Солодков также напомнил, что недавно в закон о банкротстве физических лиц появились новые поправки — должно быть проведено разделение собственности между членами семьи, и то имущество, что нажито несовместно, будет разделяться, и на имущество супруга (или супруги) арест наложен быть не может. «Но как это будет работать, пока не ясно», — отметил эксперт.

Что можно продавать в счет покрытия долга, а что нет, прописано не в законе о банкротстве, а в Гражданском кодексе, напомнил Павел Медведев. Поэтому нужны еще и поправки в ГК и гражданско-процессуальный кодексы России для того, чтобы работал закон о банкротстве.

Нельзя продать то, что является орудием или средством заработка, например, автомобиль у таксиста, считает Василий Солодков.

Павел Медведев считает, что регулятор должен дать банкам поблажку и перестать принуждать банки формировать под правильно реструктурированные кредиты огромные резервы — в том случае, если прошедшие реструктуризацию кредиты аккуратно обслуживаются. Он уверен, что закон о финансовом омбудсмене такую поблажку пропишет, так как регулятор понимает истинное положение дел в банках. «ЦБ понимает, что деваться нам некуда, и не станет требовать банки отвлекать громадные средства в резервы», — уверен Медведев.

Елена Гостева, Bankir.Ru, 8 июля 2015

08.07.2015

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой