Баланс между интересами кредитора и правами должника необходимо соблюдать

При рассмотрении дел о банкротстве граждан арбитражные суды должны обеспечивать баланс имущественных интересов кредиторов и личных прав должника, в том числе права на достоинство личности, следует из принятых во вторник пленумом Верховного суда РФ разъяснений нижестоящим арбитражным судам.

«При рассмотрении дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности)", — говорится в постановлении пленума.

В нем уточняется, что данное обстоятельство должно учитываться, например, при рассмотрении судами ходатайств финансового управляющего о предоставлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому его электронной и обычной почты, а также ходатайств должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд.

В своем постановлении, включающем 49 пунктов, ВС РФ разъяснил судам процессуальные тонкости применения нового законодательства. В частности, высшая судебная инстанция отметила, что банки при обращении в суд с заявлениями о банкротстве граждан освобождаются от обязанности предварительного уведомления о таком намерении, которая существуют у них при инициировании банкротства юрлиц.

В случаях, когда место жительства должника не известно или известно, что он находится за пределами РФ, дело о банкротстве такого должника рассматривается арбитражным судом по последнему известному месту жительства гражданина в России, отмечается в постановлении пленума ВС РФ.

Изменения в законодательстве, вводящие в России институт банкротства физических лиц, не занимающихся предпринимательством, вступили в силу с 1 октября. По данным ЦБ, в России к нему могут потенциально прибегнуть 400−500 тысяч человек. Новый закон определяет механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности. Действие закона распространяется на все виды обязательств гражданина.

РАПСИ, 13 октября 2015

13.10.2015

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество