Артём Фролов: эксклюзивные комментарии экспертов по банкротству для проекта «ЕслиБанкрот.рф»

1 октября закону о банкротстве физических лиц исполняется 1 год. Уже с уверенностью можно говорить о его плюсах и минусах. Как Вы считаете, в чем заключается положительная сторона закона?

Говорить о плюсах и минусах закона о банкротстве физических лиц еще рано, хотя и прошел год. Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, которые были даны в конце 2015 года, носят поверхностный характер, так как ни одно дело на данный момент не дошло до ВС. Кроме того, в делах о банкротстве кредиторы занимают пассивную позицию, которая сводится к включению в реестр и участию в первом собрании кредиторов (и то не всегда). Нельзя оценить эффективность правоприменительного механизма, который реализуется при нулевом сопротивлении. Положительная сторона закона заключается в том, что для «добросовестных должников» он представляет достаточно эффективный механизм защиты. То есть человек, который не может платить кредит из-за болезни, сокращения на работе и других объективных трудностей, может освободиться от обязательств даже при противодействии кредиторов.

Что, на Ваш взгляд, надо изменить в законе о банкротстве физических лиц? Какие правки Вы бы предложили?

Закон нуждается в появлении упрощенной процедуры банкротства, которая бы применялась к отдельным категориям должников. Я считаю, что для такой процедуры следует выработать набор четких и прозрачных критериев применения, чтобы она не дискредитировала себя как лазейка для мошенников. Такая процедура может предлагаться должникам, долги которых носят непредпринимательский характер.

В России могут ввести упрощенную схему проведения банкротства физического лица, которая будет действовать в случае, если у гражданина нет средств для финансирования этой процедуры. Поддерживаете ли Вы эту инициативу?

Упрощенная процедура, безусловно, нужна. Один из моих клиентов взял кредит в размере 500 тыс. рублей для того, чтобы отвезти ребенка-инвалида на лечение в Германию. Всего у него трое детей, белая зарплата и других кредитов он не брал. Проблемный займ выплатил до половины, но, к сожалению, из-за реструктуризации и больших процентов долг вернулся к первоначальной отметке — 500 тыс. рублей. Для таких граждан и должна существовать упрощенная процедура, потому что здесь по сути нечего анализировать.

Артём Фролов, арбитражный управляющий

01.10.2016

По теме

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Пусть 2018 год будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий!
Дмитрий Скрипичников: эксклюзивные комментарии экспертов по банкротству для проекта «ЕслиБанкрот.рф»
Ведущие специалисты в сфере банкротства говорят о плюсах и минусах закона
Олег Зайцев: эксклюзивные комментарии экспертов по банкротству для проекта «ЕслиБанкрот.рф»
Ведущие специалисты в сфере банкротства говорят о плюсах и минусах закона