Арбитражным управляющим смягчат наказание за нарушения

Минэкономразвития предложило дифференцировать штрафные санкции для арбитражных управляющих, ведущих банкротства физических и юридических лиц. Законопроект должен повысить доступность института банкротства для граждан.

С октября 2015 года в России стало возможно банкротство физических лиц. Но, как показала практика, сама процедура является недоступной для значительного числа должников. Одна из причин — отсутствие арбитражных управляющих для работы с такими делами: конкурсная масса при банкротствах небольшая, и управляющий в большинстве случаев может рассчитывать только на фиксированную часть зарплаты. Замотивировать сотрудников не удалось и повышением фиксированной части вознаграждения летом 2016 года (с 10 000 до 25 000 рублей).

Правительство отмечает, финансовых управляющих демотивировало ужесточение административной ответственности, которое также произошло в 2016 году. На сегодняшний день за неправомерные действия при банкротстве нарушитель получает предупреждение или наложение административного штрафа. Для должностных лиц сумма санкций составляет от 25 000 до 50 000 руб., за повторное нарушение арбитражного управляющего дисквалифицируют на срок от шести месяцев до трёх лет. Такие меры уместны при работе с юридическими лицами. Поэтому законопроектом предлагается за нарушения в работе с банкротствами граждан снизить штраф до уровня 5 000–25 000 руб., а дисквалификацию снизить до срока от шести месяцев до трех лет.

Законопроект одобрен на заседании Правительства и направлен в Госдуму.

Право.Ru

25.10.2017

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам