Арбитражный управляющий: Закон фактически превращает финансового управляющего в раба

Арбитражные управляющие отказываются от дел по банкротству физлиц. Говорят, работы много, платят мало, а могут ещё и оштрафовать. В регионе сейчас подано более 100 заявлений о банкротстве, однако многие остаются без движения.

Об этом ведущим программы «Вести-Интервью» рассказал арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев. По его словам, при банкротстве физлиц работы примерно на год, а гонорар, то есть, единоразовое вознаграждение — 10 тысяч рублей плюс 2% от продажи имущества. Если оно у банкрота, конечно, есть.

За первое нарушение управляющего могут оштрафовать — на 25 тысяч рублей, за второе — лишить права заниматься этой деятельностью. По мнению Вышегородцева, всё это приводит к тому, что полезный и важный по задумке закон попросту не работает.

Вести-Воронеж, 28 января 2016

29.01.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам