Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил первый иск о банкротстве

Женщина задолжала кредиторам 712 тысяч рублей и попросила суд признать ее банкротом. Суд рассмотрел это заявление. Оно стало первым в категории банкротства физических лиц в регионе.

26 октября суд удовлетворил иск женщины о собственном банкротстве. Сумма ее долга перед кредиторами составляла 712 тысяч рублей. Ее имущество будет реализовано арбитражным управляющим, а контролирующие структуры проверят платежеспособность банкрота.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в РФ с 1 октября текущего года. Теперь, граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут объявить себя банкротом. Помимо самих граждан, подать на банкротство могут и их кредиторы. Закон позволяет должнику получить право подать заявление в суд о признании его банкротом, независимо от суммы долга, но суды обязаны принимать дело о банкротстве к рассмотрению, если задолженность перед кредитором не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.

По оценкам специалистов в НСО проживает около семи тысяч потенциальных банкротов. В целом по стране таковых насчитывается порядка полумиллиона человек.

НДН.Инфо, 27 октября 2015

28.10.2015

По теме

Как кредиторы и должник искали арбитражного управляющего 2,5 года, а потом суд «устал» и решил закрыть дело
Финансовый управляющий уволился. Ни кредиторы, ни должник нового управляющего не нашли. Через 2,5 года суд решил процедуру банкротства прекратить. Но сам банкрот с этим решением не согласился
Госдума приняла закон о внесудебном банкротстве граждан
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий гражданам с непогашенными долгами от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. становиться банкротами во внесудебном порядке — через многофункциональные центры (МФЦ)
Ипотечный приговор: граждане стали хуже возвращать жилищные ссуды
Россияне стали на 36% хуже выплачивать ипотечные займы в мае 2020 года по сравнению с мартом
Счетная палата предупредила о рисках увеличения числа обманутых дольщиков
Аудиторское ведомство также обратило внимание на низкий уровень расходования средств, которые Фонд защиты прав дольщиков получил из федерального бюджета в 2018−2019 годах