Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил первый иск о банкротстве

Женщина задолжала кредиторам 712 тысяч рублей и попросила суд признать ее банкротом. Суд рассмотрел это заявление. Оно стало первым в категории банкротства физических лиц в регионе.

26 октября суд удовлетворил иск женщины о собственном банкротстве. Сумма ее долга перед кредиторами составляла 712 тысяч рублей. Ее имущество будет реализовано арбитражным управляющим, а контролирующие структуры проверят платежеспособность банкрота.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в РФ с 1 октября текущего года. Теперь, граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут объявить себя банкротом. Помимо самих граждан, подать на банкротство могут и их кредиторы. Закон позволяет должнику получить право подать заявление в суд о признании его банкротом, независимо от суммы долга, но суды обязаны принимать дело о банкротстве к рассмотрению, если задолженность перед кредитором не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.

По оценкам специалистов в НСО проживает около семи тысяч потенциальных банкротов. В целом по стране таковых насчитывается порядка полумиллиона человек.

НДН.Инфо, 27 октября 2015

28.10.2015

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты