Арбитражные управляющие пригрозили отказом банкротить граждан

Арбитражные управляющие на экстренном собрании 28 декабря предупредили, что будут бойкотировать процедуры банкротства граждан, а в дальнейшем — и некоторых компаний. Они протестуют против законопроекта о регулировании процедур банкротства. Об этом говорится в сообщении инициативной группы представителей этой профессии, в понедельник, 28 декабря, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Если управляющие приступят к бойкоту, решения судов о банкротстве граждан не будут исполняться. Как пояснил пресс-секретарь инициативной группы специалистов в сфере арбитражного и антикризисного управления Радмир Рахимов, первоначально бойкот затронет только должников — физических лиц, а затем распространится и на компании, банкротство которых инициирует Федеральная налоговая служба или банки. Процедуры в отношении других организаций, признанных несостоятельными, будут проводиться в обычном порядке.

По мнению арбитражных управляющих, законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении 23 декабря и находящийся на подписи у президента, ставит под вопрос дальнейшее существование арбитражного управления в России.

В частности, пояснил Рахимов, если сейчас арбитражным управляющим обходится занятие этой профессией в 100 тысяч рублей в год, то с принятием нового закона издержки вырастут впятеро.

Также, согласно проекту закона, растет выплата из компенсационного фонда саморегулируемых организаций (СРО), управляющих убытками, причиненными кредиторам. Такая мера, по их мнению, разорит две трети действующих СРО за 5−6 месяцев. Кроме того, законопроект значительно ужесточает наказание арбитражных управляющих за формальные нарушения. «Из профессии уйдут лучшие специалисты, а новичков такие условия работы будут отпугивать», — отмечает сопредседатель Союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Наталья Коцюба.

Представители отрасли утверждают, что уже в начале третьего квартала 2016 года страна может столкнуться с дефицитом арбитражных управляющих. Процедуры банкротства остановятся, и государство не получит свои деньги с продаж имущества банкротов на торгах.

На экстренном собрании арбитражные управляющие и президенты СРО, представляющие большинство регионов России, пришли к выводу о необходимости создания своего профсоюза. Созвать следующее заседание рабочей группы, на котором будет обсуждаться создание профсоюза, решено до 20 января 2016 года.

Lenta.ru, 28 декабря 2015

29.12.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам