Арбитраж не освободил калининградца-банкрота от долга из-за судимости

Калининградский арбитраж обязал калининградца выплатить банку выведенные незаконно 1,2 млн. рублей. Мужчина пытался освободиться от крупного долга, воспользовавшись законом о банкротстве физлиц. В итоге статус банкрота он получил, но по-прежнему обязан выплатить долг, возникший в результате преступления.

Как сообщил управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев, общий долг калининградца перед тремя банками и Федеральной налоговой службой составлял примерно 2,2 млн руб. Самый крупный долг — 1,2 млн — приходился на ростовский «Стелла-Банк».

Калининградец, ежемесячные доходы которого составляли всего 18 тыс. рублей, а все имущество состояло из одного старого «Опеля», обратился в Арбитражный суд с иском о собственном банкротстве. Однако суд отказал ему в списании самого крупного долга перед «Стелла-банком».

Как выяснилось, этот долг появился в результате преступления. В 2011 году мужчина в составе группы лиц незаконно вывел из банка около 2 млн. рублей. «В банке была система денежных переводов «Лидер». Они завладели паролем от этой системы одного из сотрудников и осуществили вывод на подставных лиц почти 2 млн. рублей. Делали они это дистанционно. Он был пособником. Позже их осудили. В итоге банк направил в суд иск о взыскании ущерба за преступление», — пояснил руководитель отдела судебной практики бюро Александр Кущенко.

По его словам, арбитраж освободил банкрота от остальных обязательств, но задолженность перед банком в размере 1,2 млн. осталась. «Закон о банкротстве физических лиц устанавливает ряд обстоятельств, при которых обязательства не прекращаются даже после завершения процедуры банкротства. Например, к ним относятся долги, возникшие в результате совершения должником преступления», — отметил Солнцев.

При этом он подчеркнул, что не имеет значения и тот факт, что через неделю после введения процедуры банкротства у «Стелла-банка» отозвали лицензию. Теперь права требования у Агентства по страхованию вкладов.

РБК

22.03.2017

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам