​Эксперты: в 2016 году рост задолженности населения происходил за счет ипотеки

В 2016 году рост задолженности населения перед банками происходил исключительно за счет ипотеки. Сдвиг в структуре задолженности в пользу более дешевых и более длинных кредитов на покупку жилья стабилизировал долговую нагрузку на доходы граждан, говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ.

В исследовании также говорится о том, что в 2016 году население выплатило банкам 1,8 трлн рублей в качестве процентов по полученным кредитам. А увеличение кредитной задолженности составило лишь 0,2 трлн. Таким образом, банковский кредит стал причиной снижения совокупного бюджета домашних хозяйств в 2016 году на 1,6 трлн рублей (в 2015-м — 2,5 трлн).

«О том, как население воспринимает изменение экономической ситуации, можно судить по регулярному мониторингу социального самочувствия. По данным последнего замера (ноябрь 2016 года), 53% опрошенных отмечали ухудшение в экономике (незначительное либо существенное), находили ситуацию стабильной 40,9%, видели улучшения — 3,7%», — считают эксперты.

БАНКИ.РУ

07.03.2017

По теме

Личное банкротство ипотеке не помеха
В Госдуму внесен проект о сохранении единственного кредитного жилья
Детей сбалансируют с кредиторами
ВС разрешил банкротам платить алименты
Задолженность по зарплате выплатят за счет федерального бюджета
Минтруд доработал законопроект (есть в распоряжении «Российской газете»), в котором прописан новый механизм погашения долгов перед работниками обанкротившихся предприятий, организаций и компаний
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Минэкономразвития (Минэк) планирует расширить целевую аудиторию внесудебного банкротства в 2023 году, заявил в интервью «Известиям» первый замминистра экономического развития Илья Торосов