​Эксперты: в 2016 году рост задолженности населения происходил за счет ипотеки

В 2016 году рост задолженности населения перед банками происходил исключительно за счет ипотеки. Сдвиг в структуре задолженности в пользу более дешевых и более длинных кредитов на покупку жилья стабилизировал долговую нагрузку на доходы граждан, говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ.

В исследовании также говорится о том, что в 2016 году население выплатило банкам 1,8 трлн рублей в качестве процентов по полученным кредитам. А увеличение кредитной задолженности составило лишь 0,2 трлн. Таким образом, банковский кредит стал причиной снижения совокупного бюджета домашних хозяйств в 2016 году на 1,6 трлн рублей (в 2015-м — 2,5 трлн).

«О том, как население воспринимает изменение экономической ситуации, можно судить по регулярному мониторингу социального самочувствия. По данным последнего замера (ноябрь 2016 года), 53% опрошенных отмечали ухудшение в экономике (незначительное либо существенное), находили ситуацию стабильной 40,9%, видели улучшения — 3,7%», — считают эксперты.

БАНКИ.РУ

07.03.2017

По теме

С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России
С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также основания для недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта
Упрощение долгов: спрос на банкротства без суда вырос на четверть
Кто теперь может избавиться от просроченных кредитов через МФЦ и чем это грозит экономике
Путин выступил за перевод процедуры банкротства физлиц в электронную форму
Изменения в процедуре банкротства направлены на защиту интересов должников, и россияне должны понимать это. Необходимо как можно быстрее перевести всю процедуру банкротства для физлиц в электронную форму, заявил Президент РФ Владимир Путин
А что долгу: число неплательщиков по кредитам превысило 21 млн
Насколько вырос объем средств, подлежащих взысканию